Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Содержание
  • Состав авокадо
  • Полезные свойства авокадо
  • Общие
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • Для детей
  • Вред и противопоказания авокадо
  • Как правильно выбрать авокадо
  • Как правильно употреблять авокадо
  • Норма употребления в день

Жаркие тропические страны познакомили мир с полезными растениями, которых нет в средних широтах. Экзотические ягоды и фрукты теперь воспринимаются не как заморские изыски, а как полезные продукты. Один из таких – авокадо.

Впервые плоды вечнозеленого дерева стали использовать ацтеки: употребляли их в пищу в качестве лекарства и готовили разные блюда. Теперь фрукт cтал доступен и не стоит пренебрегать этой возможностью.

Состав авокадо

Авокадо по составу – концентрированный биологический набор полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • фолиевая кислота или витамин В9 – поддерживает иммунную и кровеносную систему и способствует нормальному развитию эмбриона;
  • пантотеновая кислота – необходима для нормализации обменных процессов;
  • каротиноиды – враги рака. Уменьшают риск развития опухолей в 3 раза, а на начальных стадиях тормозят процессы деления раковых клеток.

В плодах содержится набор витаминов и микроэлементов:

  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

В составе авокадо жиров больше, чем углеводов: в 100 гр. продукта содержится 7 гр. углеводов и 15 гр. жиров. Жирорастворимые витамины А и Е находятся в готовом виде.

Состав белка достигает 5 гр. Это идеальный продукт для диетического питания.

Полезные свойства авокадо

До недавнего времени позволить плод могли лишь жители жарких стран, где повсеместно растут деревья авокадо: Мексика, Чили. Индонезия и Испания. Теперь авокадо могут позволить даже европейцы.

Общие

Борется с раком

Удивительно, какими жизнестойкими и сильными могут быть растения: им не страшен ультрафиолет, радиация и плохой воздух. Причина – наличие в составе фитонутриентов, которые защищают организм от агрессивных воздействий окружающей среды. В авокадо содержатся фитонутриенты, которые не допустят негативного воздействия агрессоров на организм. Фитонутриенты создают барьер свободным радикалам, защищая каждую клетку от проникновения и разрушения.

Вытесняет вредный холестерин

К холестерину принято относится с негативом. Но такое отношение верно отчасти. Существует 2 вида холестерина:

  • «плохой» – липопротеин низкой плотности;
  • «хороший» – липопротеин высокой плотности.

«Плохой» холестерин опасен тем, что не выводится из организма, транспортируется по сосудам и оседает на них. «Хороший» действует наперекор плохому: счищает его со стенок сосудов, «гонит» в печень, где ненужный холестерин перерабатывается и покидает организм. Но главные функции липопротеина высокой плотности – формирование клеточных мембран и участие в построении тканей костной и нервной систем. Беда нынешнего человека – не в изобилии липопротеина низкой плотности, а в нехватке оппонента. Нужно повышать «хороший» холестерин с помощью питания. В этом поможет авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Помогает работе сердца

Чтобы сосуды были в тонусе и сердце исправно работало – питайте органы полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые не дадут образовываться холестериновым наростам. В авокадо содержится 9,8 гр. мононенасыщенных и 1,9 гр. полиненасыщенных жиров. Употребление фруктов препятствует отложению бляшек на стенках сосудов. Для закупоренных сосудов, как и для чистых будет польза: «хорошие» жиры прочистят сосуды и разрушат инородные образования.

Улучшает зрение

Лютеин и зеаксантин – вещества-каротиноиды, замедляют процессы окисления в хрусталике глаза, фильтруют ультрафиолет и защищают сетчатку от свободных радикалов. Регулярное употребление авокадо сохранит остроту зрения, уменьшит риск развития катаракты, а при наличии заболевания – замедлит прогрессирование.

Избавляет от запоров

Избавиться от запоров поможет порция авокадо на завтрак. Польза заключается в том, что фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику, очищает стенки кишечника и абсорбирует отработанные продукты жизнедеятельности.

Выводит токсины

От жирной, обильной и ненатуральной пищи страдает весь организм, но первый удар берет печень. Ей приходится сталкиваться с врагами здоровья: токсинами, ядами и транс-жирами. Чтобы печень быстро не сдалась, ей нужно помогать. Если случился соблазн съесть что-то вредное, то закусите его авокадо. В нем содержится глутатион, который связывает токсины. В таком виде вредные вещества легче вывести из организма. Диетологи включают авокадо в очищающую диету, так как оно полезно для печени.

Снижает уровень сахара в крови

Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо – находка. Плод обладает приятным вкусом и низким гликемическим индексом. Но главное то, что он содержит манногептулозу – вещество, снижающее уровень сахара в крови. Если авокадо включить в рацион при диабете 1 типа, то снизится риск развития диабета 2 типа. Для тех, у кого в семье есть случаи заболевания диабетом, плод послужит профилактическим средством.

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Для женщин

Помогает похудеть

Фрукт содержит жиры и это вызывает сомнения о пользе. В мякоти большая часть приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, которые не наносят вреда фигуре и полезны для организма. Мононенасыщенные жиры расщепляют вредные насыщенные жиры и не дают им осесть на талии, поэтому диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения.

Сохраняет молодость

Полиненасыщенные жирные кислоты делают кожу упругой, витамины группы В стабилизируют выработку гормонов, витамины Е и А придают коже здоровый и сияющий вид. Фрукт можно использовать в пищу и наружно. Маски из авокадо полезны для лица: они разглаживают морщины, увлажняют и питают эпидермис.

Для мужчин

Увеличивает мужскую силу

В авокадо содержатся фолаты. Фолаты делают сперматозоиды «живучими» и увеличивают их выработку. Они очищают сосуды, налаживают кровообращение и улучшают эрекцию.

При беременности

Предотвращает развитие врожденных пороков

Основная причина, по которой будущей маме следует употреблять фрукт – наличие фолиевой кислоты. Риск развития врожденных пороков развития плода возрастает при дефиците фолиевой кислоты – витамина В9. Чашка фруктов восполняет четверть требуемой суточной нормы витамина.

Снабжает витаминами

Ценный состав плода защищен толстой кожурой, через которую не проникают сельскохозяйственные химикаты, пестициды и яды, которыми удобряют почву и травят насекомых.

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Для детей

Улучшает мозговое кровообращение

Чтобы ребенок успешно познавал мир и хорошо учился, нужно активизировать его мозговую активность. Авокадо улучшает кровообращение и кровоснабжение мозга, стимулируя активность.

Помогает усвоению кальция

Растущему организму необходим кальций для крепких зубов, костей, хорошего самочувствия и устойчивости нервной системы. Кальций усваивается в сочетании с калием, которым богаты плоды фрукта. В 100 гр. мякоти содержится 49 гр. калия. Поэтому авокадо для детей очень полезен.

Вред и противопоказания авокадо

Скрытый вред авокадо кроется в большом количестве фолиевой кислоты. Ее избыток снижает активность рецепторов, блокирующих раковые клетки.

Вред авокадо для организма жителя средних широт может возникнуть из-за аллергии, так как экзотические фрукты воспринимаются как враги.

Перед употреблением вспомните о калорийности плода: 160 ккал на 100 граммов. Такая энергетическая ценность значительна, поэтому при избыточном весе увлекаться фруктом не следует.

Противопоказания касаются:

  • больных ожирением;
  • людей с индивидуальной непереносимостью.

Если для больных ожирением авокадо не полезно, то вреда для диабетиков не обнаружено, так как в плодах содержится мало сахара – на 100 граммов мякоти:

  • 0,06 гр сахарозы;
  • 0,37 гр глюкозы;
  • 0,12 гр фруктозы;
  • 0,11 гр крахмала.

Косточка плода ядовита и непригодна для употребления.

Как правильно выбрать авокадо

 

  1. Правильный плод не имеет повреждений, мягковат, темно-зеленой окраски.
  2. Цвет кожуры указывает на степень зрелости. У недозрелого плода кожура ярко-зеленая, у зрелого – темно-зеленая, у испорченного и перезрелого – с коричневатым оттенком.
  3. В спелом плоде слышен небольшой стук косточки, а если косточка сильно «гуляет», значит, плод пропавший.
  4. Выбирая фрукт в магазине, проведите тест: надавите на кожуру. Если она не деформируется, значит, авокадо недозрелое. Если деформируется и быстро возвращает форму – фрукт готов к употреблению. Если вмятина остается, то плод перезрел или пропал.
  5. Вкус – индикатор зрелости. Спелый плод – сладковатый, с кремообразной мякотью. Недозрелый – имеет привкус горечи. А если внутри оказалась каша – фрукт пропал.

Ознакомится с рекомендациями как выбрать авокадо – недостаточно. Чтобы научится отличать спелый и неспелый плод, нужен опыт. Но даже если случилось купить недозрелый плод, то можно все исправить. Дайте ему дозреть. Плод созреет за 1-5 дней при комнатной температуре или в теплом месте. В холодильнике авокадо не хранят – в холоде фрукт испортится.

Авокадо – польза, вред и секреты выбора

Как правильно употреблять авокадо

 

  1. Перед употреблением вымойте плод.
  2. Разрежьте на 2 части.
  3. Удалите косточку.
  4. В руках окажутся 2 «чашечки» лакомства. Четких рекомендаций как есть авокадо правильно, нет: можно ложкой выедать мякоть, а можно разрезать на кубики. Маслянистую сердцевину плода можно намазывать на хлеб.

Норма употребления в день

Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его неоценимой пользы:

  • Рекомендуемая норма авокадо в день не должна превышать 1-2 плодов. В идеале следует употреблять половинку авокадо в день. Один авокадо весит около 200 гр, а человеку достаточно съедать от 30 до 60 гр. мякоти в день.
  • Детям до 3-х лет – до 30 гр. мякоти в день.

Калорийность на 100 гр – 160 калорий.

Виктория Кузнецова
2017-10-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

лестница чугунная винтовая

В последнее время крепко известными стали лестница чугунная винтовая это не потрясающе, так как прогрессивная лестница — это не несложное железное изделие, а реальное уникальное дизайнерское творение. Спасибо изделиям из

фото памятников на кладбище

Всевозможные облики надгробий наши мастера дополнят по вашему желанию оформлением при поддержке лазерной гравировки или же добавочных составляющих, произведенных из бронзы или же латуни. Мы уточняем монументы на всех кладбищах

Парфюмерная вода Intimission Uno

В случае если болтать об запахе, Парфюмерная вода Intimission Uno то он точно вкусный и пряный. Он не подобный уж универсальный и это точно не что случай, когда благовоние понравится