Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Содержание
  • Состав яблок
  • Польза свежих яблок
  • Общая
  • При беременности
  • Польза моченых яблок
  • Польза сушеных яблок
  • Польза печеных яблок
  • Лечебные свойства
  • При подагре и атеросклерозе
  • При гастритах и язвах
  • При простуде
  • Вред и противопоказания
  • Зеленые
  • Моченые
  • Красные
  • Желтые
  • Косточки
  • Как выбрать яблоки

Революционной монографией о яблоках стала работа ученого Бэрри Джунибера «История яблок». До появления книги считалось, что яблоки – гибриды разных фруктов, которые росли в Израиле. Но Джунибер описывает и научно обосновывает тот факт, что родина фруктов – Казахстан.

Состав яблок

Яблони растут почти в каждом дачном саду: растение неприхотливо, живет до 100 лет, 50-70 лет плодоносит, является хорошим медоносом. Одно дерево дает до тонны урожая за сезон!

Насчитывается более 10 000 видов яблонь, но все плоды делятся на красные, зеленые и желтые. Виды отличаются по химическому составу, но в среднем по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А – 3 мкг;
  • Е – 0,18 мг;
  • С – 4,6 мг;
  • К – 2,2 мг;
  • В4 – 3,4 мг;
  • В9 – 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 107 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • магний – 5 мг;
  • фтор – 3,3 мкг;
  • железо – 0,12 мг.

В химический состав входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества, никель, бор и редкий витамин G. На 85,5 % яблоко состоит из воды, на 12% из пищевых волокон, 4% приходится на углеводы. Белки представлены в виде незаменимых аминокислот. В кожуре содержится растворимое пищевое волокно – пектин. А в семенах – йод.

Состав зеленого яблока отличается от состава красных и желтых. В красных и желтых больше сахара и меньше яблочной кислоты. В желтых меньше, чем в красных и зеленых железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится бета-каротин.

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Самые полезные – зеленые сорта. В них сконцентрировано больше полезных веществ и элементов.

Польза свежих яблок

Полезные свойства сделали фрукты незаменимой частью питания людей. Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса.

Общая

Очищают кишечник

В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Попадая в кишечник, пектин  «вбирает» токсины: соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные элементы и мышьяк. Пектин загустевает, становится вязким, а поэтому легко проходит по кишечнику с мусором.

Пектин оказывает послабляющее действие и стимулирует моторику кишечника. При запорах рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблок натощак за полчаса-час до завтрака.

Улучшают пищеварение

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и обладают желчегонным действием – этим объясняется польза фруктов после застолья или при перекусах на ходу. Фрукты заставляют желудок вырабатывать пепсин, который продуктивнее переваривает пищу.

В кислых зеленых фруктах содержатся кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая, которые останавливают брожение и гниение остатков непереваренных продуктов в кишечнике.

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Оказывают желчегонный эффект

Желчь в нормальном состоянии должна быть текучей и жидкой, но из-за обильного жирного питания она становится вязкой, застаивается и желчный пузырь «иссыхает». Как итог – холецистит и желчекаменная болезнь. Яблочный сок «гонит» желчь, а, значит, предотвращает застои в желчном пузыре и образование камней.

Предотвращают подагру и мочекаменную болезнь

При избытке мочевая кислота выпадает в осадок и образуются соли или ураты, которые оседают в почечных лоханках и суставах. При накоплении солей развивается подагра, а в почках образуются камни.

Польза фруктов для здоровья состоит в том, что в них содержится яблочная кислота, которая взаимодействует с мочевой кислотой и препятствует выпадению осадка. Витамин С укрепляет суставы, а калий разрушает кристаллы солей.

Защищают от болезней

В яблоках содержится витамин С и фитонциды. Витамин С – природный иммуностимулятор, который заставляет организм активировать защитные силы. Фитонциды – вещества, которые образуются в плодах для защиты от бактерий, вирусов и грибов. Фитонциды создают барьер золотистому стафилококку, гриппу и возбудителям дизентерии. Проявляется польза для организма, ослабленного после перенесенных болезней и при восстановлении утраченных сил.

Укрепляют сосуды

Пектин, которым богаты яблоки, абсорбирует холестерин и выводит из организма. Результат – чистые сосуды и отсутствие наростов на стенках. Витамин С укрепляет стенки сосудов, делает их упругими, эластичными и непроходимыми для токсинов.

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Берегут зубы

При жевании твердой пищи зубы очищаются от мягкого налета.

В плодах содержатся кислоты, которые расщепляют «взрослые» камни. Фитонциды дезинфицируют десна и всю ротовую полость. При пережевывании твердого фрукта жевательные мышцы получают нагрузку, а мелкие частицы массируют десна, улучшая кровообращение. Поэтому яблоки полезны для детей, у которых еще не выросли коренные зубы и ослаблены мышцы челюсти.

Защищают печень

Чтобы не «убить» печень, нужно есть сырые или печеные яблоки. Польза для печени этих яблок одинакова, так как в составе печеных яблок сохраняются пектины. Пектины выводят яды из организма, не давая им всасываться в кровь, поэтому уменьшается нагрузка на печень.

Омолаживают организм

Яблоко – символ молодости. Фрукт содержит витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты. Пектины выводят из клеток «грязь», поступающую с некачественной пищей, связывают свободные радикалы и защищают клетки от проникновения радиоактивных элементов. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для обменных процессов.

Помогают похудеть

Яблочный разгрузочный день – один из лучших однодневных монодиет для похудения. Яблоки очищают кишечник, выводят холестерин. Они малокалорийны: 52 ккал на 100 гр. Один фрукт хорошо утоляет жажду, так как на 85,5% состоит из воды.

Но при похудении учтите: в желтых и красных плодах больше сахара, чем в зеленых. Во время диеты для утоления голода вместо ужина хороши запечённые яблоки. Их польза в том, что они не нагружают пищеварительную систему и быстро перевариваются.

Если произошел срыв с диеты или за ужином было обильное застолье, то поможет яблоко на ночь. Польза состоит в том, что кислоты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, и пища быстрее переварится.

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

При беременности

В плодах содержится витамин С, необходимый для ослабленного в период беременности иммунитета.

Фрукты богаты железом. Нехватка элемента – спутник будущих мам.

В яблоках содержится витамин В9. Витамин В9 важен для ребенка, так как снижает возникновение аномалий плода. У мам, у которых наблюдалась нехватка фолиевой кислоты, чаще появляются на свет дети с уродствами и отклонениями.

Польза моченых яблок

Зимой восполнить недостающий витамин С помогут моченые яблоки. Польза фрукта в таком виде не меньше, чем от свежих. В процессе мочения не теряются витамины, минералы и пищевые волокна, зато накапливаются кислоты. Такие фрукты – источник бифидобактерий, которые необходимы кишечнику для баланса и здорового пищеварения.

Польза сушеных яблок

Небольшое количество сухофруктов зарядит энергией и питательными веществами.

Сушеные яблоки полезны детям: в них содержится кальций; и взрослым, страдающим дефицитом элемента. В сухофруктах сохранились пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник.

Польза печеных яблок

В таких фруктах сохраняется часть полезных веществ. В таком виде плоды, в отличие от свежих и моченых, безопасны для больных гастритом и язвой. Печеные яблоки – идеальный ужин: они быстро усваиваются, малокалорийны и питательны. В печеных фруктах разрушены пищевые волокна, поэтому они не вызывают вздутия и метеоризма.

Лечебные свойства

Полезные свойства не могли остаться незамеченными для медицины. На основе свежих и сушеных фруктов, а также сока составлены талмуды рецептов.

При подагре и атеросклерозе

Растворять кристаллы солей и нейтрализовать мочевую кислоту – это свойства, из-за которых фрукт полезен при лечении атеросклероза, мочекаменной болезни и подагры. Больным рекомендуется выпивать полстакана сока за 15 минут до еды один раз в день.

При гастритах и язвах

Сырые яблоки богаты клетчаткой, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных болезнях. Но в процессе термической обработки и сушки пектин разрушается, и фрукты из агрессоров болезни превращаются в лекарство.

Печеные яблоки быстро перевариваются желудком, без лишнего напряжения и обильного выделения желудочного сока, поэтому больным рекомендуется на ужин съедать 1-2 печеных плода.

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

При простуде

Народные лекари рекомендуют при простуде готовить настойку на сушеных яблоках.

  1. Жменьку сухофруктов залейте кипятком и настаивайте полчаса.
  2. Пейте настой в течение дня.

Лечебные свойства сухофруктов почти не уступают полезным свойствам свежих: в сухофрукте отсутствует пектин. От высушенных плодов в настойку переходят все витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Вред и противопоказания

Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

Зеленые

Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

  • гастритом,
  • язвами желудка и кишечника.

Моченые

Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

  • проблемах с желудком,
  • повышенной кислотности.

Красные

Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

Желтые

В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

Сахара разрушают зубную эмаль и способствуют прогрессированию кариеса. Сладкие яблоки вызывают вздутие и метеоризм, так как в них мало кислот.

Косточки

Опасно есть в большом количестве косточки: в них содержится гликозид амигдалин. Вещество в желудке расщепляется до синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Как выбрать яблоки

Цивилизация в погоне за количеством умудрилась испортить качество натуральных продуктов. Поставщики стремятся придать плодам глянцевый вид без единой червоточины и для этого в ход идут опасные яды и химикаты.

  1. Покупайте плоды, выращенные в вашем регионе или близлежащих регионах.
  2. «Скукоженная» и сморщенная кожица указывает на то, что плод хранится не один сезон.
  3. Яблоки с глянцевым блеском не берите: для придания фруктам «голливудского» вида их натирают воском. Он копится в организме и вызывает язву, гастрит и болезни печени.
  4. Свежие натуральные фрукты отличаются ароматом: плоды, «облитые» химикатами, не имеют запаха.

В сезон урожая правильно выбрать фрукты проще, ведь на прилавках появляются свежесобранные местные плоды. Не пренебрегайте невзрачными, небольшими, неправильной формы плодами с червоточинами: они полезнее, чем красивые, большие и без единого изъяна.

Виктория Кузнецова
2017-10-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

стулья кьявари

Италии, которая считается их родиной. К применению этих предметов мебели обращаются те обладатели, которые желают изготовить на собственных постояльцев более колоритное эмоцию. Особенностью стульев Кьявари считается то, собственно что они

узи сердца

Итак узи сердца цена мелкого таза (женщины) и молочных желез ведется с пн. по пятницу с 9:00 до 19:00. Проводит изучение врач-акушер-гинеколог, при надобности ведется осмотр и предназначение исцеления. —

одноигольная стегальная машина

Машины для стежки довольно востребованы в связи с взлетом подъема стегального изготовления по приготовлению стеганых изделий, этих как мебельные чехлы, стеганая одежка и предметы обстановки. В следствие этого изготовители стеганых