Родиной апельсина считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях – оранжереях, которые названы по имени этого дерева.
В настоящее время выведено около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы:
Покупатель может встретить красные сицилийские апельсины – это те самые апельсины-корольки с оранжевой мякотью.
У красных апельсинов антоциан дает яркую окраску, как и природный краситель каротин, обеспечивающий оранжевый цвет. Сицилийские корольки на вкус кислее обыкновенных, а полезные свойства апельсина такого сорта превосходят собратьев.
В красных плодах содержится больше витамина С, и одного фрукта в день достаточно для восполнения суточной нормы. А название, данное из-за местности, закрепилось из-за того, что красный апельсин требователен к условиям произрастания.
Польза апельсина имеет экономическое значение. Выращивание цитрусового является промыслом во многих странах: США, Испания, Бразилия, Индия и Мексика. Количество урожая ежегодно растет.
Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды.
Польза апельсина кроется в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.
Полезные свойства апельсина окажут незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени. Фрукт способен активизировать функции кишечника.
Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие.
Невысокая калорийность позволяет рекомендовать его тому, кто хочет снизить вес.
Апельсины при умеренном употреблении помогут наладить работу пищеварительной и нервной систем, утолить жажду и снять усталость.
Польза апельсина с низкой калорийностью сохраняется в соке, цедре, варенье или джеме. Из апельсинов готовят вкусные ликеры и настойки.
Внешний вид может мало поведать о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.
Употреблять фрукты не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гастритами.
Они исключаются из рациона людей, которые:
Вред апельсина может проявляться при чрезмерном употреблении. Это чревато ожирением или развитием сахарного диабета. Уделяйте внимание эмали зубов, которая подвергается неблагоприятному воздействию апельсинов: ополосните рот после окончания трапезы.