Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

Полезные свойства и польза арахисовой пасты
25.12.2017
Полезные свойства артишока
25.12.2017

Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» – отгадку знают все! Арбуз – любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом из-за больших размеров. Другие же относят к овощам, поскольку арбуз относится к семейству тыквенных. Если брать за основу ботанику, в которой плоды травянистых растений и кустарников относятся к ягодам, то арбуз – настоящая ягода.

Основная масса людей толерантно относится к принадлежности арбуза к конкретной категории. Важен вкус, сладость и полезные свойства.

Состав арбуза

Польза кроется в биохимическом составе. В мякоти содержатся:

  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минеральные соли – марганец, магний, калий, никель и железо;
  • клетчатка и пектиновые вещества,
  • щелочные компоненты.

В большом количестве в арбузах содержится вода. Плод утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин положительно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и очищая организм от вредных веществ и шлаков. Мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. По несколько килограммов в день рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите и при наличии песка в почках. При наличии камней арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует их движение.

Арбуз при беременности

Арбуз – полезная еда для беременных женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода. Проявляется польза витамина В9 и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

Польза арбуза

Соли железа и магния способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств, а также после общего наркоза.

Мякоть обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является желчегонным средством при болезнях печени.

Благодаря мочегонным свойствам при похмелье быстрее выводятся остатки алкоголя.

Свойства компонентов

Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, как и семена тыквы. Корки и отвар обладают мочегонным эффектом.

Засахаренные корки – это вкусные и сладкие цукаты. А выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Толстая арбузная корка – средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли нужно прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, и боль утихнет.

Арбуз при похудении

Арбуз выводит лишнюю жидкость, уменьшает количество жировых отложений и очищает кишечник. Однодневная арбузная монодиета снизит вес на 1-2 кг. Вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок.

Вред и правила выбора

Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам санзаключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод. Не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.

Антон Лыткин
2017-10-16