Редька – польза и полезные свойства редьки

Редис – состав, польза и противопоказания
25.12.2017
Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки
25.12.2017

Редька – польза и полезные свойства редьки

Редька – польза и полезные свойства редьки

Редька – польза и полезные свойства редьки

Редька – один из самых известных корнеплодов, который культивируется в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий. Из-за того что редька была обычной повседневной едой на Руси, а также из-за ее острого вкуса и аромата, к ней крепко-накрепко приросла характеристика «горькая». Мы с детства знаем,  что «хрен редьки не слаще» и бывают вещи «хуже горькой редьки». А вот если взвесить все ее полезные свойства и оценить пользу для здоровья, то вряд ли можно найти продукт лучше. Ведь ее богатейший состав самым благоприятным образом влияет на организм человека.

Витаминно-минеральный состав редьки

Редька содержит легко усвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц  и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е –  задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР –  положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и способствуют выведению токсинов из организма.

Пищевая ценность редьки заключается в содержании белков (1,9 г), углеводов (6,7 г) , жиров – 1,9 г на 100 г массы, также в редьке содержится клетчатка (2,1 г на 100 г).

Калорийность продукта всего  36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Влияние редьки на организм

В пищу употребляют корнеплод и его зеленую часть. И то и другое является источником витамина С и мощных антиоксидантов. Листья редьки содержат большое количество кальция. Химически активная сера, присутствующая в корнеплоде, избавляет от застоев желчи, тем самым препятствуя возникновению болезней желчного пузыря. Соли калия, которыми богат овощ, выводят из организма продукты распада, большое количество фитонцидов оздоравливает кишечную микрофлору.

Включение в рацион редьки это хорошая профилактика таких сложных заболеваний, как онкология и гепатит. Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на состояние: лимфатической системы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Редька самым благоприятным образом сказывается на функционировании таких органов как: печень, кишечник, желчный пузырь и почки.

Однако, не смотря на огромную пользу редьки для организма, существуют и противопоказания к регулярному употреблению редьки. Если у вас имеются заболевания печени и почек не связанные с образованием камней, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения гастродуоденальной области или воспаление тонкой и толстой кишки, от этого продукта придется отказаться.

Тем, кто придерживается здорового питания и собирается включить редьку в свой рацион, нужно помнить о том, что редьку не едят в чистом виде, ее добавляют в салаты (на основе моркови, яблок), чтобы минимизировать остроту плода, редьку натирают на мелкой терке, дают отстояться некоторое время либо употребляют со сметаной, нежирным и несладким йогуртом.

Марина Курочкина
2016-05-29