Репа – польза и полезные свойства

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки
25.12.2017
Рис – состав, польза и виды
25.12.2017

Репа – польза и полезные свойства

Репа – польза и полезные свойства

Репа – польза и полезные свойства

Даже несмотря на то, что родиной репы ученые считают Западную Азию, ее по праву можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она, вплоть до восемнадцатого века, являлась главным овощем в рационе славян, после чего на смену ей пришел картофель. Из репы готовили множество разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы и т.д. Сегодня, о данном овоще практически забыли, что, к слову сказать, совершенно незаслуженно, ведь он намного полезнее, полюбившегося всем картофеля.

Чем полезна репа

Вся польза репы, впрочем, как и других продуктов, конечно же, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится очень много полезнейшего для человека витамина С, по содержанию данного вещества он опережает даже апельсины и лимоны. Также в репе имеется витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Помимо них в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща. Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых особо стоит выделить жизненно необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу. Кроме этого репа содержит очень редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.

Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:

  • Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма.
  • Отеки и камни в почках.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
  • Зубная боль.
  • Онкологические заболевания.
  • Хронические запоры.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
  • Сниженный иммунитет.

Корнеплод репа в отварном виде стимулирует производство желудочного сока, нормализует пищеварение и обмен веществ. В любом виде он полезен при авитаминозах, его регулярное потребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.

Отвар репы помогает избавиться от зубной боли, кровоточивости десен и ангины. Чтобы его приготовить следует две ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь четверть часа. Получившийся раствор следует процедить и полоскать им ротовую полость по несколько раз в день. Если принимать такой отвар внутрь, можно быстрее вылечить, простуду, бронхит и кашель. Его рекомендуется пить по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.

Ванны, с добавлением отвара из листьев репы, помогут избавиться от экземы. Для того чтобы их приготовить необходимо 150 грамм сухих или 500 грамм свежих листьев соединить с четырьмя литрами воды и двумя ложками поваренной соли, довести смесь до кипения и настоять около получаса. Процеженный отвар следует добавить в воду для ванны и погрузится в нее на четверть часа. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно.

Чем может навредить репа

Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.

Оксана Ткаленко
2015-09-18