Даже несмотря на то, что родиной репы ученые считают Западную Азию, ее по праву можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она, вплоть до восемнадцатого века, являлась главным овощем в рационе славян, после чего на смену ей пришел картофель. Из репы готовили множество разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы и т.д. Сегодня, о данном овоще практически забыли, что, к слову сказать, совершенно незаслуженно, ведь он намного полезнее, полюбившегося всем картофеля.
Вся польза репы, впрочем, как и других продуктов, конечно же, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится очень много полезнейшего для человека витамина С, по содержанию данного вещества он опережает даже апельсины и лимоны. Также в репе имеется витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Помимо них в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща. Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых особо стоит выделить жизненно необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу. Кроме этого репа содержит очень редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.
Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:
Корнеплод репа в отварном виде стимулирует производство желудочного сока, нормализует пищеварение и обмен веществ. В любом виде он полезен при авитаминозах, его регулярное потребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.
Отвар репы помогает избавиться от зубной боли, кровоточивости десен и ангины. Чтобы его приготовить следует две ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь четверть часа. Получившийся раствор следует процедить и полоскать им ротовую полость по несколько раз в день. Если принимать такой отвар внутрь, можно быстрее вылечить, простуду, бронхит и кашель. Его рекомендуется пить по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.
Ванны, с добавлением отвара из листьев репы, помогут избавиться от экземы. Для того чтобы их приготовить необходимо 150 грамм сухих или 500 грамм свежих листьев соединить с четырьмя литрами воды и двумя ложками поваренной соли, довести смесь до кипения и настоять около получаса. Процеженный отвар следует добавить в воду для ванны и погрузится в нее на четверть часа. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно.
Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.