Рыбий жир – польза, противопоказания и состав

Рукола – состав, польза и вред
25.12.2017
Рыжики – польза и полезные свойства рыжиков
25.12.2017

Рыбий жир – польза, противопоказания и состав

Рыбий жир – польза, противопоказания и состав

Рыбий жир – польза, противопоказания и состав

У рыбьего жира специфичный вкус. Настоящим спасением для многих стал выпуск продукта в капсулах, которые скрывают вкус и запах, и сохраняют полезные свойства рыбьего жира.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир – это «рекордсмен» по содержанию ретинола и витамина D. Продукт примерно на 70% состоит из олеиновой кислоты, и на 1/4 из пальмитиновой. Еще один ценный компонент входящий в рыбий жир – омега-3, представляющий полиненасыщенную жирную кислоту.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир обладает антиканцерогенным действием. Он не только уменьшает вероятность развития онкозаболеваний, но и позволяет предотвратить патологическое падение массы тела у раковых больных. Продукт минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, и является профилактическим средством от аритмии – нарушения сердечного ритма. Ежедневный прием рыбьего жира позволяет снизить уровень артериального давления, улучшает кожу и приносит облегчение при псориазе.

Необходимо употреблять продукт людям, больным артритом, чтобы увеличить подвижность суставов и смягчить боли. Омега-3 – один из компонентов, способствующих выработке серотонина – гормона, снижающего уровень тревожности и агрессии, поэтому рыбий жир назначают тем, кто страдает депрессией. Еще омега-3 – незаменимый продукт для головного мозга. Кислота замедляет процессы дегенерации мозга, защищая от старческого слабоумия и маразма.

Беременным женщинам предписывают принимать не только витамины, но и рыбий жир, поскольку он помогает правильно развиваться нервной системе ребенка. Рыбий жир является и иммуномодулятором. Его употребление помогает продуцировать простагландины – вещества, которые обладают сильным противовоспалительным свойством.

Противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, рыбий жир можно употреблять не всем и не всегда.

Нельзя принимать рыбий жир, если:

  • В организме переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
  • У вас индивидуальная непереносимость рыбьего жира.

 

Как употреблять рыбий жир

Еще недавно рыбий жир продавался в жидком виде, но фармацевтическая промышленность предлагает специальные витамины – рыбий жир в желатиновых капсулах. Их легко глотать, можно носить в сумке и не бояться пролить. Если вы пьете жидкий жир, не стоит употреблять его натощак, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

Источником рыбьего жира является рыба. Употребляя лосось, форель, тунец и макрель, вы обогатите организм полезными элементами.

Сюжет из программы о Здоровье о пользе рыбьего жира

О полезных свойствах рыбьего жира

Антон Лыткин
2017-10-23