Родина хурмы – Япония и Китай. Восток – дело тонкое, поэтому поэты восхваляют ягоду – кладезь витаминов и минералов, давая ей причудливые названия в благодарность за вкус, аромат и питательность.
Не только восточная философия и поэтика являются поклонниками ягоды, напоминающей яблоко. Она интересна селекционерам: существует 500 видов хурмы, и ее выращивают в Крыму и Грузии, Азербайджане и Узбекистане, и даже в Краснодаре.
Одним из популярных сортов является «королек» – у ягод отсутствует вяжущий вкус. «Корольки» называют шоколадной хурмой за насыщенный цвет.
Во-первых, это природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант, который выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов. В- третьих, в ней больше пектинов, чем в любой другой ягоде.
Употребляя хурму, вы пополните запасы калия и приведете в норму натриево-калиевый баланс.
Бета-каротин уменьшает возможность развития рака легких, а полоскание горла 3 ст. л. сока хурмы на 1/2 стакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии.
Полезные свойства хурмы проявляются не только в употреблении плодов: при авитаминозе и анемии полезен чай из листьев дерева.
Еще польза ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.
Есть мнение, что ягода при беременности противопоказана из-за вяжущих свойств, но специалисты акцентируют внимание на наличии магния, который позитивно влияет на обменные процессы, а также большое количество в плодах железа и йода, которые нужны для вынашивания ребенка и будущей мамы.
Хурма богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Но все же употребление ягоды для диабетиков нужно ограничивать: 1 плода в день будет достаточно.
Ягода является диетическим продуктом – она быстро обеспечивает сытость. При регулярном употреблении можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.
Учитывайте совместимость ягоды с некоторыми заболеваниями. В небольшом количестве можно употреблять хурму людям, которые страдают запором, имеют атонию кишечника или послеоперационные спайки в брюшной полости. Выбирайте самые спелые плоды, чтобы снизить количество вяжущих веществ.
Вредна неспелая хурма, которая изобилует танином, склеивающим переваренную пищу внутри кишечника.
Если вы страдаете заболеваниями почек или мочевого пузыря в обостренном виде, то ягода вам противопоказана.
Плоды несовместимы с молоком.
Хурма содержит много легких сахаров, поэтому стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.
Калорийность составляет 70 ккал. Волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при употреблении небольшой порции.
Cюжет о пользе хурмы