Мандарины получили название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только состоятельные люди, которых называли мандаринами.
Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса и соусы. Из него делают конфеты, желе, мармелад, сок и варят компоты. Они сочетаются с разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде. Из кожуры делают цукаты и готовят спиртовые настойки.
Сок фрукта концентрирует в себе много полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает заживляющее действие для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также для повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.
Мандарин окажет большую пользу, если соблюдать пропорции в употреблении частей цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда станут лекарством от нервного перенапряжения и расстройства желудка у детей.
Для ароматической ванны достаточно 5 капель масла.
Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов. Лимонная кислота исключает риск накопления нитратов в мандаринах.
В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы и витамины, эфирные масла и флавоноиды. В невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, а также избавляет от растяжек.
Калорийность цитрусовых позволяет употреблять их на диете.
Мандарины являются сильными аллергенами. Перед употреблением следует проверить организм на чувствительность. Следует воздержаться от употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка: они будут раздражать слизистые стенки органов.
Невероятную пользу заключают в себе сорта танжерин, клементин и сатсум.
Чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида». Лучше их не есть.
Доставляйте себе радость маленькими оранжевыми фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам природа!