Название фрукта слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков и йогуртов. Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами.
Плод имеет круглую или продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность кожуры может быть гладкой и блестящей, так и шероховатой с трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Благодаря большой сочности, плод используют для приготовления соков.
Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу. Но существуют плоды со съедобной кожурой, из которой готовят джемы и цукаты. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на 2 части и извлекая содержимое ложкой.
В маракуйи содержится немало полезных веществ. Состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк. В небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. В данном фрукте много витамина С и РР, витаминов группы В, витамина К, Н, А и Е.
Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю ценным продуктом для организма.
Регулярное употребление плода продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос, а также работу нервной системы и сердца. Он является профилактикой онкологических заболеваний и очищает организм от токсических веществ.
Маракуйя имеет свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Полезен плод при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.
Маракуйя полезна для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности и низкому содержанию жира, его можно включать в диетическое меню. Плод улучшает обмен веществ, обогащает организм веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.
В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые выводят из организма холестерин и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности.
Семена маракуйи содержат много белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.
Масло маракуйи используется в косметологии. Оно богато маргариновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей.
Еще масло является противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.
Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного употребления. Может развиваться аллергическая реакция, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно следить за количеством поедаемых фруктов.
Исключите употребление косточек плода – они являются сильным снотворным. Ученые отмечают, что вред маракуйя может нанести человеку, когда выявлена индивидуальная непереносимость. В остальном это вкусный и полезный фрукт, содержащий витамины и микроэлементы, приносящие пользу для организма.