Редис – состав, польза и противопоказания

Редис – состав, польза и противопоказания

Редис – первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, корнеплодом с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Из него готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые выбрасывали. Со временем из них вывели культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Ученые вывели много сортов овоща, поэтому сегодня в продаже можно встретить корнеплоды разных цветов и форм, но все они вкусны и полезны.

Состав редиса

Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.

Чем полезен редис

Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 гр. плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит «плохой» холестерин и нормализует работу ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом и подагрой.

Редиску рекомендуют употреблять для поддержания сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Польза редиса заключается в желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит профилактикой их образования. Овощ полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

Вред и противопоказания

От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.

Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Оксана Ткаленко
2017-11-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Рыбий жир – польза, противопоказания и состав

Рыбий жир – польза, противопоказания и состав У рыбьего жира специфичный вкус. Настоящим спасением для многих стал выпуск продукта в капсулах, которые скрывают вкус и запах, и сохраняют полезные свойства

окна домодедово

Данная заметка — о том, как верно избрать в жилплощадь свежие окошка. Например уж вышло, собственно что функцию выбора клиент окошек как правило всецело перекладывает на торговца. Моя задачка —

купить футбольную одежду

Конфигурация и ее элементы обязаны отвечать купить футбольную одежду 4-му правилу (редакция правил для футбола от 1 июня 2013 года), в согласовании с коим у всякого футболиста обязаны быть: Соответственного