Редька – польза и полезные свойства редьки

Редька – польза и полезные свойства редьки

Редька – один из самых известных корнеплодов, который культивируется в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий. Из-за того что редька была обычной повседневной едой на Руси, а также из-за ее острого вкуса и аромата, к ней крепко-накрепко приросла характеристика «горькая». Мы с детства знаем,  что «хрен редьки не слаще» и бывают вещи «хуже горькой редьки». А вот если взвесить все ее полезные свойства и оценить пользу для здоровья, то вряд ли можно найти продукт лучше. Ведь ее богатейший состав самым благоприятным образом влияет на организм человека.

Витаминно-минеральный состав редьки

Редька содержит легко усвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц  и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е –  задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР –  положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и способствуют выведению токсинов из организма.

Пищевая ценность редьки заключается в содержании белков (1,9 г), углеводов (6,7 г) , жиров – 1,9 г на 100 г массы, также в редьке содержится клетчатка (2,1 г на 100 г).

Калорийность продукта всего  36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Влияние редьки на организм

В пищу употребляют корнеплод и его зеленую часть. И то и другое является источником витамина С и мощных антиоксидантов. Листья редьки содержат большое количество кальция. Химически активная сера, присутствующая в корнеплоде, избавляет от застоев желчи, тем самым препятствуя возникновению болезней желчного пузыря. Соли калия, которыми богат овощ, выводят из организма продукты распада, большое количество фитонцидов оздоравливает кишечную микрофлору.

Включение в рацион редьки это хорошая профилактика таких сложных заболеваний, как онкология и гепатит. Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на состояние: лимфатической системы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Редька самым благоприятным образом сказывается на функционировании таких органов как: печень, кишечник, желчный пузырь и почки.

Однако, не смотря на огромную пользу редьки для организма, существуют и противопоказания к регулярному употреблению редьки. Если у вас имеются заболевания печени и почек не связанные с образованием камней, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения гастродуоденальной области или воспаление тонкой и толстой кишки, от этого продукта придется отказаться.

Тем, кто придерживается здорового питания и собирается включить редьку в свой рацион, нужно помнить о том, что редьку не едят в чистом виде, ее добавляют в салаты (на основе моркови, яблок), чтобы минимизировать остроту плода, редьку натирают на мелкой терке, дают отстояться некоторое время либо употребляют со сметаной, нежирным и несладким йогуртом.

Марина Курочкина
2016-05-29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

косметика для косметологов профессиональная

Косметические манипуляции ухода за кожей с косметика для косметологов профессиональная купить задачами чем какого-либо другого всего исполнять в салонах красоты. Но возможно приобрести косметику для лица и выполнить процедуры автономно.

lohr

Российские автовозы Главные изготовители российских автовозов это (Волгоградский завод), КМЗ (Камский завод), КЗС (Канашский завод), Невинномысский завод, lohr Рой Моторс (Санкт-Петербург) и иные. Их всех сводит особенности системы сваренной из

метание ножей

Метательный нож, как видать из наименования, это нож, который нарочно разработан для действенного метания. Эти ножики проделывают нетяжелыми, и, значит, они выделяются от нормальных ножиков. Почти всеми культурами по всему