Сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники уничтожают растение с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью растения скрывается «золотой запас» полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются полезные свойства лопуха. Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления кулинарных блюд. Корень лопуха по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.
Лопух – настоящая кладовая. Его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов и органические кислоты.
Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.
Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником – запорах.
Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.
В корне лопуха содержится много пребиотка инулина – природного аналога инсулина. Поэтому корень применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
Растения, содержащие инулин, помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность и усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, и появляется препятствие к появлению инфарктов и инсультов.
Благодаря инулину, который является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более 300 ферментов, влияющих на сердечно-сосудистую систему и на уровень жирных кислот в крови.
Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий. Растение подавляет рост патогенных микроорганизмов – энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов и грибковых колоний.
Все части лопуха можно использовать для замены химических иммуномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.
Применение лопуха не ограничивается противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости растения, или веществ, которые оно содержит.