Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.
Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».
Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.
По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 мкг в день.
Витамины и минералы в 500 гр:
Калорийность на 100 граммов составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.
В 100 граммов продукта входит:
Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о чашке брокколи:
Снижает риск появления инфарктов и инсультов
Холин и метионин выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.
Помогает справиться с запором
Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.
Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Нормализует уровень сахара в крови
Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.
Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Восстанавливает и укрепляет нервную систему
В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.
Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.
Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.
Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.
Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.
Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:
Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.
В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.
Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.
Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.
Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.
Существует несколько способов приготовления брокколи:
Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:
Возьмите:
Приготовление: