В манго много каротиноидов и благодаря ним у мякоти оранжевый цвет. Еще у фрукта много микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, C, D, , а в кожице и листьях присутствует танин.
Полезные свойства манго проявляются в положительном воздействии на нервную систему. Он может снять стресс, напряжение и улучшить настроение. Экстракт плода и жирное масло косточек манго используют в косметической промышленности, включая в состав масок, кремов, масел, и других средств.
Из экзотического фрукта можно приготовить желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата или маринада.
Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет избавиться от изжоги.
Человеку известно около 300 видов плода. Разнообразие вариантов окраски обусловлено большим количеством сортов – около 35 штук. Палитра оттенков варьируется от ярко-красного до темно-зеленого, может встречаться сочетание нескольких тонов.
Манго помогает очистить организм и похудеть. Удачным считается сочетание манго с молоком: содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает баланс веществ, и одновременно чувство сытости и легкости.
Незрелое манго с добавлением соли и меда сможет избавить вас от проблем с кишечником в случае хронической диспепсии, расстройства и дизентерии.
Пользу манго мы можем получить не только из его мякоти, но и из ядер косточки, которые солят и жарят. Из них получают ценное масло и крахмал.
Умеренное употребление фрукта поможет дополнить рацион веществами и витаминами, разнообразит питание и улучшит состояние организма.
Цвет кожицы может ошибочно указать вам на спелость или незрелость, поэтому при выборе стоит обратить внимание на другие признаки. Манго должен иметь приятный запах в области плодоножки, а на ощупь быть плотным и упругим.
Если вы купили незрелый плод, можете оставить его на неделю в темном теплом месте завернутым в темную бумагу. Так он дойдет до нужного состояния. В условиях холода мякоть может размягчиться и потерять вкус.
Как и многие экзотические фрукты, его следует осторожно вводить в рацион людям, имеющим аллергию. Чаще аллергеном становится кожица. Чтобы обезопасить себя от этого, избегайте непосредственного контакта с ней во время чистки. Снимайте кожицу в перчатках или попросить кого-нибудь сделать это вместо вас.
Будьте осторожны при употреблении в пищу незрелых плодов, особенно, если у вас слабый кишечник. Даже спелые фрукты могут оказаться тяжелой пищей для желудка, если вы их переели.