Малина и ее полезные свойства известны давно. Кустарник растет на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.
Существует садовая малина и дикая. По количеству полезных веществ, ягода, выращенная в саду, уступает дикой.
В ягодах содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и органических кислот. Салициловая кислота оказывает жаропонижающее действие.
Еще в малине содержится много витамина С, B1, B12 и никотиновой кислоты.
Ягода используется при лечении простуд, нервных расстройств и инфекционных недугов. Малина оказывает потогонный эффект и сбивает высокую температуру во время болезни.
Малина полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Целебным способностям ягода обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для спор грибков и стафилококков.
Сок оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.
Ягода обладает антитоксическим действием и улучшает аппетит. В состав входят витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая цвет и тонус. При высокотемпературной обработке, малина не теряет полезных свойств и из нее получается варенье, которое можно употреблять зимой, когда организму нужны витамины.
Ягода может оказаться вредной для определенных групп людей. Это люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже здоровому человеку нужно осторожно есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции.
Количество ягод нужно ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики. Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита и бронхита.
Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек.
Калорийность малины на 100 граммов – 42 ккал.