Удивительной целебной силой и многими полезными свойствами обладают плоды фруктовых деревьев и кустарников, исключением не стала и мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблоко, груша, айва, черноплодная рябина, ирга и др.). Мушмула обладает массой полезных свойств, многие из которых просто беспрецедентны по своей силе, многие из них легко объяснить богатым витаминно-минеральным составом.
Химический состав мушмулы близок к яблоку. В плодах этого растения содержатся сахара, фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.
Энергетическая ценность мушмулы — 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.
Пищевая ценность заключена в следующем составе: 1 г натрия, 0,43 г белков, 10,44 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 0,2 г жиров.
Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.
Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи. Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.
Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.
Мушмула в свежем виде, особенно ее недозрелые плоды, противопоказана при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью следует включать в детское меню плоды этого растения – малышам дают мушмулу, начиная с одного фрукта в день (для того, чтобы исключить аллергию).