Мята – полезные свойства и правила заготовки

Невероятные полезные свойства мушмулы
25.12.2017
Сало – польза, вред, правила выбора и употребления
25.12.2017

Мята – полезные свойства и правила заготовки

Мята – полезные свойства и правила заготовки

Мята – полезные свойства и правила заготовки

Содержание
  • Виды мяты
  • Состав мяты
  • Как заготовить мяту
  • Лечебные свойства мяты

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Состав мяты

Вода 78.65 гр
Углеводы 6.89 гр
Пищевые волокна 8 гр
Жиры 0.94 гр
Белки 3.75 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 1.76 гр
Энергетическая ценность 70 ккал
Углеводы 27.56
Жиры 8.46
Белки 15

Витамины

A, RAE 212 мкг
D, МЕ ~
E, альфа Токоферол ~
K ~
C 31.8 мг
Витамины группы B
B1, Тиамин 0.08 мг
B2, Рибофлавин 0.27 мг
B5, Пантотеновая кислота 0.34 мг
B6, Пиридоксин 0.13 мг
B9, Фолаты: 114 мкг
PP, НЭ 2.67 мг
PP, Ниацин 1.71 мг

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.

Лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты заключаются в эфирном масле, в котором активным веществом является ментол. Еще в нем содержатся флавоноиды, каротин, органические кислоты, тритерпеновые соединения и бетаин. Все в совокупности позволяет растению обладать спазмолитическим, антисептическим и местнообезболивающим действием, а также расширяет сосуды.

Благодаря неоспоримому положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт – улучшает пищеварение, аппетит, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка, а также на кожные покровы – снимает воспаление и зуд, мята стала знаменита в народной медицине.

Пользу мяты взяли на заметку те, кто страдают ревматическими или артрическими болями. Масло применяют для лечения печени и желчного пузыря, используя как желчегонное средство, а сок свежих листьев в сочетании с белым вином издавна считался мочегонным средством при почечно-каменной болезни.

Ментол является одним из компонентов корвалола, валидола, ментолового спирта, а также многих капель для носа.

Как в сушеном, так и в свежем виде мяту используют в кулинарных целях, например, в соусах, коктейлях и салатах. Заваривать сухие листья можно как обыкновенный чай: чайная ложка на стакан воды. Пить чай можно не только в лечебных целях.

Калорийность мяты на 100 граммов – 70 ккал.

Антон Лыткин
2017-10-18