Углеводы, к которым относятся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и др.) являются активным участниками обмена веществ и снабжают организм человека энергией. Однако в силу различных обстоятельств (наследственные и приобретенные болезни), у многих людей нарушается углеводный обмен и сахар не усваивается организмом. Таким людям необходимо употреблять сахарозаменители.
Современные сахарозаменители разделяются на две группы – синтетические и натуральные. Какие из них более полезны, какие вредны? В чем в принципе польза и вред сахарозаменителей?
Натуральные заменители практически полностью усваиваются организмом, участвуют в метаболических процессах, и подобно обычному сахару снабжают организм дополнительной энергией, они безвредны и обладают определенными лечебными свойствами.
Большая часть синтетических подсластителей не обладает никакой энергетической ценностью и не принимает участие в обменных процессах, их воздействие на организм до конца не изучено.
Наиболее известные из них это:
— Аспартам – его употребление вызывает множество побочных эффектов (головокружение, тошноту, аллергические реакции, и даже повышение аппетита). Помимо этого аспартам при температуре 30°С расщепляется на фенинлаланин (токсичен в соединении с белками), метанол и формальдегид (канцероген).
— Сахарин – может спровоцировать появление опухолей.
— Сукламат – очень аллергичен.
Синтетические сахарозаменители не только не помогут избавиться от лишнего веса, но напротив, могут вызвать ожирение. Это происходит из-за совершенно разных реакций нашего организма на сахар и его заменители. При употреблении глюкозы наш организм начинает вырабатывать инсулин, который понижает уровень сахара в крови. При получении низкокалорийных искусственных подсластителей организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. При поступлении партии настоящих углеводов организм уже не будет реагировать на них должным образом, и они преобразовываются в жировые запасы.
Натуральные сахарозаменители из-за высокой калорийности не лучшие помощники в борьбе с ожирением. Но в небольших дозах они все-таки полезны.
— Фруктоза – расщепляет и выводит из организма молекулы алкоголя. Длительное использование провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний. Так же как и обычные сладости повышает уровень сахара, только немного позже.
— Сорбит – менее сладкий и самый калорийный заменитель, нормализует микрофлору ЖКТ. При передозировке появляется тошнота, головная боль, вздутие живота.
— Ксилит – оказывает желчегонное и слабительное действие на организм, но может спровоцировать рак мочевого пузыря. Его главное достоинство (в сравнении с сахаром) – не вызывает кариес.
Наиболее безопасные натуральные сахарозаменители – это стевия, мед и кленовый сироп.
— Кленовый сироп производится из сока красного клена при помощи выпаривания. Настоящий сироп весьма дорогой. Поэтому в продажу поступает много подделок.
— Стевия – это сладкое растение, снижающее уровень сахара в крови без противопоказаний и побочных эффектов. Стевия не только заменяет сахар, но еще повышает иммунитет, уничтожает паразитов, нормализует давление и оказывает омолаживающее действие на организм.
— Мед – безопасный и полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ и витаминов. Мед является эффективным природным иммуностимулятором. Но наряду с этим является и аллергеном, поэтому увлекаться медом не стоит.