Сельдерей давно используют и в лечебных целях. Его корнеплоды и листья богаты аминокислотами, провитамином А, витаминами группы В, К, Е, С и никотиновой кислотой. Велика польза эфирного масла сельдерея, которым богаты листья и корнеплоды растения.
Различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневого есть крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма и подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому в блюда с таким растением соль можно не добавлять.
Удачно сочетается зелень в салатах и овощных блюдах с кислыми яблоками и морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят супы. Они эффективны в борьбе с лишним весом.
Диетологи применяют сельдерей для похудения. В основной состав диет входит сладкий перец, капуста, лук и томатный сок. Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты.
Зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами.
Зелень | Корень | |
Вода | 94 гр | 88 гр |
Углеводы | 2.1 гр | 7.4 гр |
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.8 гр |
Жиры | 0.1 гр | 0.3 гр |
Белки | 0.9 гр | 1.5 гр |
Холестерин | 0 мгр | 0 гр |
Зола | 1 гр | 1 гр |
Зелень | Корень | |
Энергетическая ценность | 13 ккал | 42 ккал |
Углеводы | 8.4 | 29.6 |
Жиры | 0.9 | 2.7 |
Белки | 3.6 | 6 |
Зелень | Корень | |
Калий, K | 430 мг | 300 мг |
Кальций, Ca | 72 мг | 43 мг |
Магний, Mg | 50 мг | 20 мг |
Натрий, Na | 200 мг | 100 мг |
Фосфор, P | 77 мг | 115 мг |
Железо, Fe | 1.3 мг | 0.7 мг |
Витамины | Зелень | Корень | ||||||||||||||||||||
A, RAE | 375 мкг | ~ | ||||||||||||||||||||
D, МЕ | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
E, альфа Токоферол | 0.5 мг | 0.36 мг | ||||||||||||||||||||
K | ~ | 41 мкг | ||||||||||||||||||||
C | 38 мг | 8 мг | ||||||||||||||||||||
группы B: | ||||||||||||||||||||||
|
Полезные свойства сельдерея важны для пожилых людей, ведь он нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. Его используют в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительно влияет на работу почек, мочевого пузыря при мочекаменной болезни и печени.
Препараты из сельдерея обладают ранозаживляющими, болеутоляющими и противоаллергическими свойствами – помогают от диатеза и крапивницы.
Сок из сельдерея очищает кровь и лечит много кожных заболеваний. Сок сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях помогут при авитаминозе или нехватке железа, кальция и минеральных солей. Сок улучшит обмен веществ и прибавит сил при высокой утомляемости.
При аллергии 1 ст.л. измельченных корней сельдерея заливают 1,5 л. кипятка, укутывают и настаивают 4 часа. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея: 200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды, дать остыть и нанести на пораженный участок, затем смазать гусиным жиром, который нужно втирать каждый вечер.
Листья сушат в темном месте на свежем воздухе, корневища, собранные до заморозков, хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте или в сухом месте в холодильнике.
На зиму траву можно засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно засыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно, когда на поверхности появится сок.
Засушить можно даже корни: нарежьте соломкой корневища, чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится, и оставьте на солнце сушиться на несколько дней.
Калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. С этим связаны противопоказания. Не стоит увлекаться тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сельдерея на 100 граммов – 13 Ккал.
Сельдерей и пестициды