Чудесные свойства семян льна и их благотворное действие на организм были известны еще далеким предкам, которые использовали продукт в кулинарии и для решения проблем со здоровьем. Из них готовят льняное масло, делают отвары, маски, их добавляют в косметические и лекарственные средства.
Основная польза семян льна заключается в уникальном составе. Ценны содержащиеся в них жирные кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества – лигнаны. Льняное семя богато витаминами РР, Е, К, В, С, и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для обеспечения организма необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать небольшую горстку – около 23 гр. семян.
Все вещества наделяют семена льна полезными свойствами. Они оказывают слабительное, бактерицидное, обволакивающее, обезболивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Регулярное употребление льняного семени оказывает благотворное действие на состояние сосудов и сердца, улучшает кровоток, нормализует в крови уровень сахара и снижает уровень холестерина. Они могут стать профилактикой тромбоза, гипертонии, инфаркта, артрита и ревматизма.
Семена льна повысят иммунитет, нормализуют работу печени, уменьшат воспаления, улучшат функции мозга и зрение.
Большую пользу семена льна принесут людям, чей организм предрасположен к возникновению опухолей и заболеванию раком. Они станут профилактикой злокачественных образований в предстательной и молочной железе, а также в толстой кишке.
Семечки должны присутствовать в рационе каждой женщины, поскольку в них присутствуют фитоэстрагены – вещества, подобные женским гормонам. Они полезны в период климакса. Употребление семян и продуктов из них улучшит состояние кожных покровов, волос и продлит молодость.
Семена льна снижают аппетит, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.
Семена полезны для снижения веса еще и тем, что благотворно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, защищая его от повреждений. Такие свойства можно использовать не только в похудении, но и в лечении гастритов, запоров и язв.
Семена помогают избавиться от морщин, снимают с кожи воспаления, улучшают ее эластичность и регенеративные функции. Для достижения этого из семян нужно готовить отвары и наносить их на лицо вместе с семечками. Этот же состав можно использовать для волос.
Масло, приготовленное из семян льна, позволит быстро устранить язвочки и ранки, а также уменьшить угревую сыпь. Его можно применять для укрепления и улучшения состояния волос, нанося на локоны или включая в состав масок или компрессов.
В профилактических целях льняное семя рекомендуется употреблять по 5-10 гр. в день. В лечебных целях его следует есть 2 раза в день, по 2 ложки, но не более 50 гр. в сутки. Так как в семенах льна много клетчатки, параллельно с приемом нужно увеличить употребление жидкости.
Льняное семя можно есть в первоначальном виде, запивая водой, перемалывать или добавлять к овощным салатам, выпечке, первым и вторым блюдам.
Часто семена льна принимают в виде отвара. Для его приготовления 1 ст.л. семян нужно залить чашкой кипятка, дать настояться, а затем выпить жидкость и съесть разбухшие семечки.