Соевое молоко – продукт растительного происхождения, который производят из соевых бобов. Его родиной считается Китай. Напиток пользуется популярностью в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, Африке и некоторых странах Европы.
Соевое молоко отличается приятным, сладковатым вкусом и легким ароматом. Его применение широко: из него производят сыр тофу, кефир, бульоны, йогурты, молочные коктейли и используют для приготовления выпечки.
Основная польза соевого молока состоит в том, что оно может стать заменителем обычного, так как в нем нет лактозы. Его могут употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы. Благодаря растительному происхождению, оно подходит вегетарианцам.
В состав соевого молока входит много полезных веществ. Оно богато макро- и микроэлементами, изофлавоном, белком, тиамином, пиридоксином витамином В12 и витамином Е. В нем содержится много растительной клетчатки. Единственное, в чем соевое молоко уступает коровьему – это незначительное содержание кальция, но этот недостаток производители компенсируют, искусственно обогащая.
Благодаря тому, что калорийность соевого молока незначительна, оно может выступать как диетический легкоусваиваемый продукт, который будет полезен при гиперсекреции или язве желудка, ожирении и хроническом холецистите.
Содержащийся в соевом молоке цианокобаламин, положительно влияет на кровеносную систему, а в совокупности с тиамином и пиридоксином улучшает деятельность нервной системы и метаболических процессов. Витамин Е, которым богат продукт, способствует предотвращению развития опухолей и предупреждает преждевременное старение. Еще он улучшает состояние кожи и волос.
Соевое молоко является природным источником фитоэстрогенов, которые действуют на организм, как гормон эстроген. Они способны предотвращать заболевания сердца и остеопороз, а также они убирают симптомы менопаузы: чувство жара, учащенное сердцебиение, приливы и боли при сексуальных контактах.
По поводу вреда соевого молока у медиков нет однозначного ответа. Одни считают его полезным продуктом, другие же рекомендуют воздержаться от употребления. По их мнению, употребление соевого молока в больших количествах может угнетать эндокринную систему, снижать концентрацию сперматозоидов и способствовать возникновению болезней щитовидной железы.
Продукт противопоказан людям, предрасположенным к развитию эстроген-зависимых опухолей и другим заболеваниям, связанным с онкологией. Его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим и детям до года.
В соевом молоке содержится много фитиновой кислоты, способной при переваривании пищи связывать цинк, железо, магний и кальций, не позволяя им усваиваться. Это снижает его пользу.
Соевое молоко – это полезный продукт, если его употреблять в умеренных количествах.