Сельдерей – ароматное пряное растение, снискавшее всеобщую любовь, обычных людей, и кулинаров, и диетологов. Полезные свойства сельдерея настолько мощны и удивительны, что его применяют не только в пищу, но и используют как ценное лекарственное растение. Примечательно, что пользу приносят все части этой травы: листья, стебли, корень. Не менее удивительны и ценны полезные свойства сока сельдерея.
Польза сока сельдерея легко объяснима, все полезные вещества, содержащиеся в растении, сохраняются в соке, важно и то, что в организм с соком попадают витамины и вещества, которые разрушаются при термической обработке сельдерея. Не менее значимо, что жидкость намного быстрее усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок сельдерея более ценный целебный продукт, чем жаренный или отварной сельдерей.
Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом составе, витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту. Также в соке содержатся минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Дополняют состав ценные аминокислоты, углеводы, эфирные масла, флавоноиды, растворимая клетчатка.
При употреблении сока сельдерея организм очищается от шлаков, токсинов, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин, снижается уровень плотного холестерина, улучшается кровообращение, сосуды становятся эластичными и менее проницаемыми.
Сок сельдерея – сильный афродизиак, повышающий сексуальную силу мужчин и увеличивающий влечение у женщин. Напиток рекомендуют пить для профилактики простатита.
Польза сока сельдерея в его положительном воздействии на нервную систему, он снимает напряжение и минимизирует последствия стресса, успокаивает, повышает жизненный тонус, способствует повышению работоспособности и физической активности.
Благотворно воздействует сок сельдерея и на пищеварительный тракт, улучшает выработку желудочного сока, оказывает ветрогонный, мочегонный легкий слабительный эффект. Примечательно, что сельдерейный сок абсолютно не нагружает организм калориями, наоборот, на усвоение всех полезных веществ из сельдерея организм затрачивает энергию из своих запасов, поэтому сельдерей для похудения один из самых любимых и эффективных продуктов.
Высокое содержание витамина С делает сельдерейный сок отличным профилактическим средством против простуд и респираторных болезней, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организме в инфекциям. Эфирное масло сельдерея содержит вещества, обладающие антимикробным действием, поэтому полезно не только пить сок сельдерея, но и просто вдыхать его аромат.
Регуляция водно-солевого обмена – еще одно значимое полезное свойство сока сельдерея. Высокое содержание легкоусвояемых солей натрия, калия, кальция позволяет наладить многие процессы в организме. Так, например нехватка натрия сказывается на подвижности суставов, если при движении суставов слышен скрип – значит в артериях, сосудах и суставных тканях много неорганического кальция – устранить обе эти проблемы (нехватку натрия и переизбыток неорганического кальция) позволяет употребление сока сельдерея.
Органический натрий также полезен и для крови, он предотвращает сгущение лимфы и крови, предупреждает образование тромбов, поэтому так важно пить соке сельдерея, это выступает профилактикой тромбофлебита, инсульта, инфаркта.
Косметические полезные свойства сока сельдерея не менее сильны и значительны. Маски из сока прекрасно омолаживают кожу, избавляют от угрей, воспалений, сыпи, улучшают цвет лица. Втирание сока сельдерея в кожу головы улучшает рост волос, избавляет от чрезмерного выпадения волос, делает шевелюру красивой, пышной, густой.
Сок сельдерея – отличное антиникотиновое средство, он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты в организме (у курильщиков витамин С разрушается под действием никотина) и способствует избавлению от никотиновой зависимости. Чтобы избавиться от пагубной привычки (а про вред курения знают все), нужно пить следующий соковый коктейль: 50 мл сока сельдерея, 30 мл морковного сока, 10 мл лимонного сока, 20 г мятного сиропа. Все ингредиенты смешивают, охлаждают и выпивают.
Свежевыжатый сок сельдерея довольно специфичен на вкус, поэтому его обычно пьют, смешивая с другими овощными или фруктовыми соками: яблочным, морковным, свекольным. Чистый сок сельдерея пьют в небольших количествах – по одной чайной ложке несколько раз в день, за полчаса до еды.
Сок сельдерея противопоказано пить при обострении язвенных болезней, при острых формах болезней ЖКТ, после 6 месяца беременности (увеличивает тонус мускулатуры матки) и в очень пожилом возрасте.