Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Печеночные оладьи – 4 рецепта для повышения гемоглобина
25.12.2017
Авокадо – польза, вред и секреты выбора
25.12.2017

Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Содержание
  • Полезные свойства абрикоса
  • Защита от свободных радикалов
  • Защита зрения
  • Противовоспалительные свойства
  • Снижение холестерина
  • Как выбирать и хранить абрикосы
  • Как употреблять абрикосы
  • Вред и противопоказания абрикосов
  • Пищевая ценность

Абрикосы – это красивые оранжевые плоды, которые полны бета-каротина и клетчатки. В сушеном и консервированном виде они доступны независимо от сезона. Из близлежащих стран свежие абрикосы появляются на прилавках магазинов в период с апреля по октябрь. Основные импортеры абрикосов в Россию в этот период:

  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Молдавия,
  • Китай,
  • Сербия.

В зимний период импорт идет из стран южного полушария: Новая Зеландия, ЮАР, Чили.

Золотистые или оранжевые плоды с бархатной кожицей. Не слишком сочные, но сладкие с кислинкой, которая напоминает персик и сливу. На запах определяются волнующим легким ароматом, похожим на мускус.

Полезные свойства абрикоса

Плоды содержат много растительных антиоксидантов. Некоторые представлены в виде хорошо известных витаминов. Фрукты считаются вкусной едой, содержащей полезные свойства при небольшой калорийности.

Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Защита от свободных радикалов

Плоды абрикосового дерева содержат ряд мощных антиоксидантов. Большое количество витаминов А и С позволяет считать фрукт полезным в борьбе со свободными радикалами.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съесть 6-7 плодов.

Полифенольные соединения в виде флавоноидов обеспечивают абрикосу возможность влиять на сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Защита зрения

Исследователи полагают, что ксантофиллы и каротиноиды, которые содержатся в плодах, могут помочь защитить зрение в процессе старения организма. Для ощутимой пользы их следует употреблять регулярно в течении всего доступного сезона. Например, если вы любите по утрам фруктовые коктейли, добавьте в них пару плодов абрикоса.

Противовоспалительные свойства

Катехины – вещества с сильными противовоспалительными свойствами. Их содержание в абрикосах велико, чтобы оказывать противовоспалительное действие на стенки сосудов и артерий. Катехины замедляют активность фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), не давая развиваться процессу воспаления. Помимо абрикосов, большое количество катехинов содержится в зеленом чае.

Снижение холестерина

Мякоть абрикоса – источник полезных пищевых волокон. Они важны для поддержания здоровья пищеварения. 50% пищевых волокон в абрикосе имеют возможность растворятся в организме. Растворимые пищевые волокна поддерживают соотношение плохого и хорошего холестерина.

Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

Как выбирать и хранить абрикосы

Употребляйте только полностью созревшие плоды. Слегка мягкий наощупь, ярко-пахнущий, насыщенного оранжевого цвета абрикос, – то, что нужно. Избегайте бледно-желтых фруктов, особенно с зелеными пятнами. Количество полезных веществ в них ниже.

Зрелые плоды храните в холодильнике не более 3 дней. Если вы купили немного неспелые абрикосы, то положите их в бумажный пакет. Спустя время они дозреют при комнатной температуре.

Замораживание абрикосов следует делать, предварительно разрезав на дольки. В процессе заморозки, чтобы продукт не обесцветился, положите его в раствор аскорбиновой кислоты. Замороженные плоды хранятся не более 3 месяцев.

Как употреблять абрикосы

  • Нарезать в любимую кашу на завтрак.
  • Добавить в свежий салат из зелени.
  • Приготовить «Ближневосточное» куриное рагу с абрикосами.
  • Сварить варенье или джем.
  • Сделать начинку для конвертиков в духовке.
  • Высушить или законсервировать.

Вред и противопоказания абрикосов

Из абрикосов делают курагу. В процессе изготовления сушеных абрикосов на промышленном уровне в них добавляют диоксид серы и сульфиты. Эти вещества позволяют продлить срок хранения и товарный вид продукции.

По данным медиков, сульфиты могут вызывать побочные действия примерно в 1% случаев у здоровых людей. У того, кто подвержен астме, риск проявления побочных реакций 5%.

Чтобы немного обезопаситься от негативных последствий добавок, выбирайте курагу коричневого цвета. В ней меньше сульфитов и других сернистых соединений.

Пищевая ценность

1 абрикос (30 граммов) содержит 15 кКал. Белков – 0,3 гр, жиров – менее 0,1 гр, углеводов – 3 гр. Пищевые волокна – 7 граммов. Плод состоит на 85% из воды.

Антон Лыткин
2017-10-16