Жаркие тропические страны познакомили мир с полезными растениями, которых нет в средних широтах. Экзотические ягоды и фрукты теперь воспринимаются не как заморские изыски, а как полезные продукты. Один из таких – авокадо.
Впервые плоды вечнозеленого дерева стали использовать ацтеки: употребляли их в пищу в качестве лекарства и готовили разные блюда. Теперь фрукт cтал доступен и не стоит пренебрегать этой возможностью.
Авокадо по составу – концентрированный биологический набор полезных веществ, микро- и макроэлементов:
В плодах содержится набор витаминов и микроэлементов:
В составе авокадо жиров больше, чем углеводов: в 100 гр. продукта содержится 7 гр. углеводов и 15 гр. жиров. Жирорастворимые витамины А и Е находятся в готовом виде.
Состав белка достигает 5 гр. Это идеальный продукт для диетического питания.
До недавнего времени позволить плод могли лишь жители жарких стран, где повсеместно растут деревья авокадо: Мексика, Чили. Индонезия и Испания. Теперь авокадо могут позволить даже европейцы.
Борется с раком
Удивительно, какими жизнестойкими и сильными могут быть растения: им не страшен ультрафиолет, радиация и плохой воздух. Причина – наличие в составе фитонутриентов, которые защищают организм от агрессивных воздействий окружающей среды. В авокадо содержатся фитонутриенты, которые не допустят негативного воздействия агрессоров на организм. Фитонутриенты создают барьер свободным радикалам, защищая каждую клетку от проникновения и разрушения.
Вытесняет вредный холестерин
К холестерину принято относится с негативом. Но такое отношение верно отчасти. Существует 2 вида холестерина:
«Плохой» холестерин опасен тем, что не выводится из организма, транспортируется по сосудам и оседает на них. «Хороший» действует наперекор плохому: счищает его со стенок сосудов, «гонит» в печень, где ненужный холестерин перерабатывается и покидает организм. Но главные функции липопротеина высокой плотности – формирование клеточных мембран и участие в построении тканей костной и нервной систем. Беда нынешнего человека – не в изобилии липопротеина низкой плотности, а в нехватке оппонента. Нужно повышать «хороший» холестерин с помощью питания. В этом поможет авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, стимулируют выработку «хорошего» холестерина.
Помогает работе сердца
Чтобы сосуды были в тонусе и сердце исправно работало – питайте органы полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые не дадут образовываться холестериновым наростам. В авокадо содержится 9,8 гр. мононенасыщенных и 1,9 гр. полиненасыщенных жиров. Употребление фруктов препятствует отложению бляшек на стенках сосудов. Для закупоренных сосудов, как и для чистых будет польза: «хорошие» жиры прочистят сосуды и разрушат инородные образования.
Улучшает зрение
Лютеин и зеаксантин – вещества-каротиноиды, замедляют процессы окисления в хрусталике глаза, фильтруют ультрафиолет и защищают сетчатку от свободных радикалов. Регулярное употребление авокадо сохранит остроту зрения, уменьшит риск развития катаракты, а при наличии заболевания – замедлит прогрессирование.
Избавляет от запоров
Избавиться от запоров поможет порция авокадо на завтрак. Польза заключается в том, что фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику, очищает стенки кишечника и абсорбирует отработанные продукты жизнедеятельности.
Выводит токсины
От жирной, обильной и ненатуральной пищи страдает весь организм, но первый удар берет печень. Ей приходится сталкиваться с врагами здоровья: токсинами, ядами и транс-жирами. Чтобы печень быстро не сдалась, ей нужно помогать. Если случился соблазн съесть что-то вредное, то закусите его авокадо. В нем содержится глутатион, который связывает токсины. В таком виде вредные вещества легче вывести из организма. Диетологи включают авокадо в очищающую диету, так как оно полезно для печени.
Снижает уровень сахара в крови
Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо – находка. Плод обладает приятным вкусом и низким гликемическим индексом. Но главное то, что он содержит манногептулозу – вещество, снижающее уровень сахара в крови. Если авокадо включить в рацион при диабете 1 типа, то снизится риск развития диабета 2 типа. Для тех, у кого в семье есть случаи заболевания диабетом, плод послужит профилактическим средством.
Помогает похудеть
Фрукт содержит жиры и это вызывает сомнения о пользе. В мякоти большая часть приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, которые не наносят вреда фигуре и полезны для организма. Мононенасыщенные жиры расщепляют вредные насыщенные жиры и не дают им осесть на талии, поэтому диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения.
Сохраняет молодость
Полиненасыщенные жирные кислоты делают кожу упругой, витамины группы В стабилизируют выработку гормонов, витамины Е и А придают коже здоровый и сияющий вид. Фрукт можно использовать в пищу и наружно. Маски из авокадо полезны для лица: они разглаживают морщины, увлажняют и питают эпидермис.
Увеличивает мужскую силу
В авокадо содержатся фолаты. Фолаты делают сперматозоиды «живучими» и увеличивают их выработку. Они очищают сосуды, налаживают кровообращение и улучшают эрекцию.
Предотвращает развитие врожденных пороков
Основная причина, по которой будущей маме следует употреблять фрукт – наличие фолиевой кислоты. Риск развития врожденных пороков развития плода возрастает при дефиците фолиевой кислоты – витамина В9. Чашка фруктов восполняет четверть требуемой суточной нормы витамина.
Снабжает витаминами
Ценный состав плода защищен толстой кожурой, через которую не проникают сельскохозяйственные химикаты, пестициды и яды, которыми удобряют почву и травят насекомых.
Улучшает мозговое кровообращение
Чтобы ребенок успешно познавал мир и хорошо учился, нужно активизировать его мозговую активность. Авокадо улучшает кровообращение и кровоснабжение мозга, стимулируя активность.
Помогает усвоению кальция
Растущему организму необходим кальций для крепких зубов, костей, хорошего самочувствия и устойчивости нервной системы. Кальций усваивается в сочетании с калием, которым богаты плоды фрукта. В 100 гр. мякоти содержится 49 гр. калия. Поэтому авокадо для детей очень полезен.
Скрытый вред авокадо кроется в большом количестве фолиевой кислоты. Ее избыток снижает активность рецепторов, блокирующих раковые клетки.
Вред авокадо для организма жителя средних широт может возникнуть из-за аллергии, так как экзотические фрукты воспринимаются как враги.
Перед употреблением вспомните о калорийности плода: 160 ккал на 100 граммов. Такая энергетическая ценность значительна, поэтому при избыточном весе увлекаться фруктом не следует.
Противопоказания касаются:
Если для больных ожирением авокадо не полезно, то вреда для диабетиков не обнаружено, так как в плодах содержится мало сахара – на 100 граммов мякоти:
Косточка плода ядовита и непригодна для употребления.
Ознакомится с рекомендациями как выбрать авокадо – недостаточно. Чтобы научится отличать спелый и неспелый плод, нужен опыт. Но даже если случилось купить недозрелый плод, то можно все исправить. Дайте ему дозреть. Плод созреет за 1-5 дней при комнатной температуре или в теплом месте. В холодильнике авокадо не хранят – в холоде фрукт испортится.
Приятным на вкус авокадо не стоит увлекаться, даже с учетом его неоценимой пользы:
Калорийность на 100 гр – 160 калорий.