Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается свекла, но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.
Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.
Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.
Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:
Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.
Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.
Листовой мангольд можно применять и в косметических целях. Он неплохо увлажняет, питает и очищает кожные покровы, а также оказывает на них омолаживающее действие. Кроме того, данное растение прекрасно воздействует и на волосы, оно улучшает их рост, укрепляет луковицы, придает блеск прядям, оздоравливает кожу головы и избавляет от перхоти. Например, из него можно приготовить следующие средства: