Свекла – польза, вред и пищевая ценность

Свекла – польза, вред и пищевая ценность

Содержание
  • Пищевая ценность и состав свеклы
  • Полезные свойства свеклы
  • Польза вареной свеклы
  • Вред сырой свеклы
  • Вред вареной свеклы
  • Похудение со свеклой

Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод добавляли в пищу в IV веке до нашей эры.

Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке н.э. в Киевской Руси.

Пищевая ценность и состав свеклы

На 100 граммов приходится:

  • 1,5 г. – белков;
  • 0,1 г. – жиров;
  • 8,8 г. – углеводов;
  • 2,5 г. – пищевых волокон;
  • 86 г. – воды;
  • 1 г. – золы.

Минералы:

  • макроэлементы – калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор и фосфор;
  • микроэлементы – бор, железо, йод, медь и цинк.

Витамины:

  • А;
  • Р;
  • бета-каротин;
  • В1;
  • В2;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин.

Употреблять свеклу можно в свежем и вареном виде. Вареный овощ не теряет полезных свойств во время варки и сохраняет состав.

Калорийность вареной свеклы – 40 ккал на 100 гр.

Полезные свойства свеклы

Это незаменимый продукт в кулинарии, источник энергии и натуральный краситель. Пурпурный цвет свекла приобрела благодаря бетаину.

В молодой свекле содержится больше витаминов, чем в плодах с прошлогоднего урожая. У свежего овоща шкурка в два раза тоньше и его можно употреблять сырым. Зимой сырая свекла зарядит организм витаминами, повысит иммунитет и разнообразит рацион.

Свекла – польза, вред и пищевая ценность

Лечит и укрепляет сердце

В свекле содержится клетчатка, которая уменьшает риск повышения холестерола. Бетаин не только окрашивает овощ в красный цвет. При повышении кровяного давления вещество снижает его, устраняет головную боль и симптомы тошноты. Магний улучшает работоспособность сердца, укрепляет сосуды и снижает гомоцистеин. Превышение отрицательно сказывается на самочувствии, если организму недостает витамина В.

Проводит профилактику гипертонии и атеросклероза

Свекла полезна для людей, столкнувшимися с заболеванием сосудов. В овоще содержится много йода. Профилактика расширения сосудов, нарушения эластичности стенок артерий уменьшает риск появления заболеваний, предотвращает хроническую форму болезни.

Без помощи лекарств свекольный сок снижает давление. Перед употреблением поставьте напиток в холодное место на 2 часа.

Избавляет от насморка

Желание быстрого выздоровления приводит к покупке назальных спреев, которые пересушивают слизистую носоглотки. Свежевыжатый свекольный сок борется с простудой, гайморитом, аденоидами. Благодаря бактерицидным свойствам, снижается воспаление, устраняется заложенность, уменьшается уровень выделений из носа. Не забудьте добавить в сок немного воды – концентрированный состав может повредить слизистую.

Очищает кишечник

В свекле содержится клетчатка, благодаря которой в организме нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника. Для того, кто страдает запорами и кишечными расстройствами, свекла – первый помощник. Противовоспалительные свойства справляются с размножением паразитов, палочек и инфекционных бактерий.

Действует как мочегонное средство

Простатиты, уретриты и циститы – инфекционные или бактериальные воспаления слизистой. Благодаря биохимическому составу и бактерицидным свойствам, овощ устраняет жжение, действует как спазмолитическое и мочегонное средство.

Лечит печень

Бетаин помогает усилить и восстановить нормированную фильтрацию печени. Обеспечит орган полезными веществами и ферментами, которые содержатся в свекольном соке. Допускается применение овоща в вареном и в свежем виде.

Свекла – польза, вред и пищевая ценность

Используется для красоты

Маски с соком или мякоти придают коже эластичность и упругость, избавляют от шелушений, бородавок и веснушек. Добавляя сок свеклы в шампунь, вы избавитесь от перхоти и жирности волос.

Заряжает энергией

Свекла богата углеводами. Стакан сока повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Польза вареной свеклы

Благодаря тому, что вареный овощ не теряет полезных свойств, он избавляет от похмелья. Устранит симптомы слабости, недомогания и головной боли.

Для женского организма

В период беременности и вскармливания свекла служит незаменимым средством в формировании здоровой нервной системы малыша. Железо в составе овоща помогает организму восстанавливаться после потери крови при менструации. Высокое содержание фолиевой кислоты нормализует работу органов репродукции.

Употреблять вареную свеклу необходимо в период планирования беременности и родов. Компресс с медом помогает вылечить мастопатию.

Обладает кроветворным свойством

Люди, употребляющие свеклу, редко жалуются на проблемы с системой кроветворения. Содержание меди и железа в корнеплодах препятствует появлению анемии, малокровия и лейкемии.

Антиоксидантные свойства

Свекла выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает минеральный баланс, а также помогает организму защититься от радиоактивных воздействий и тяжелых металлов.

Народная медицина отмечает неоценимую пользу красной свеклы в лечении заболевания щитовидной железы, ожирения, кровоточащих и больных десен.

Вред сырой свеклы

Не стоит забывать об умеренности при употреблении.

Вялотекущая диарея

Осторожно отнестись к употреблению свеклы стоит тому, кто страдает хроническим поносом. Сок дает слабительный эффект.

Свекла – польза, вред и пищевая ценность

Предрасположенность к остеопорозу

Нарушение процесса костеобразования приводит к хрупкости костей, частым переломам, прогрессирующей картине снижения плотности скелета. Вещества, входящие в состав свеклы, не дают кальцию усваиваться. Употреблять плод при диагнозе «остеопороз» запрещено.

Диагноз «оксалурия»

Сырая свекла содержит щавелевую кислоту. При обнаружении в мочевом пузыре или почках камней, забудьте о приеме свеклы. Кислота навредит состоянию слизистой мочеточника и стенок мочевого пузыря. Подвижность камней приведет к болям и резям.

Проблемы с желудком

Людям с гастритом или язвой желудка врачи не рекомендуют употреблять сырую свеклу. Клетчатка оказывает неблагоприятное действие на процесс пищеварения. На стадии обострения овощ может вызвать спазмы и изжогу. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом перед употреблением.

Вред вареной свеклы

При сахарном диабете употребление овоща запрещено. В нем содержится много сахарозы – до 25%.

Похудение со свеклой

Существует много диет на основе овоща. Он пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Благодаря клетчатке, из организма выводятся соли. Ускоряется отток лимфы, что приводит к избавлению от продуктов окисления.

В процессе похудания важно соблюдать водный баланс. Свекольная диета основывается на употреблении вареной свеклы. Она лучше усваивается и не раздражает слизистую желудка.

Ирина Шахина
2017-10-17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Липа – польза и полезные свойства липы

Липа – польза и полезные свойства липы Липа – одно из самых распространенных лиственных деревьев в умеренных широтах. Издревле это растение славилось своим полезными свойствами и использовалось многими народами как

купить беседку

Всем, кто задумывает обзавестись подобный постройкой, мы несомненно поможем избрать наилучший вариант. Рассмотрев известные системы, дадим практические совета по самостоятельному строительству «всесезонной» беседки. Доверяем, наша заметка несомненно поможет для вас

американский Амазон категория здоровье и спорт заказ и доставка в Москву и Воронеж

Интернету присущ имидж «среды безграничных возможностей». У нас вы найдете американский Амазон категория здоровье и спорт заказ и доставка в Москву и Воронеж. Однако в нем совсем немного направлений, где