Свекольный сок – польза, вред и состав

Свекольный сок – польза, вред и состав

Соки овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Соки пьют не только для утоления жажды. Их употребляют для восстановления и укрепления здоровья. Существует целое направление – сокотерапия. В нем используется свекольный сок, содержащий все полезные свойства свеклы.

Состав

Полезные свойства свекольного сока заключаются в составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. В корнеплоде свеклы почти нет витамина А, а вот в листьях его много. Свекла содержит много железа и фолиевой кислоты, что улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, и питание клеток кислородом.

Польза свекольного сока

Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и улучшает память. Польза свекольного сока заключается в его очищающих свойствах. Соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен и нормализует пищеварение. Полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.

Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу и участвует в основной массе физиологических процессов. Справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор. Элемент является стимулятором для лимфатической системы, он активизирует ее работу.

Свекла очищает кишечник, стимулирует его работу и улучшает перистальтику. Благотворно сок свеклы воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к возбудителям.

Употребление свекольного сока способствует улучшению двигательной активности и снижает воздействие физической нагрузки на организм. Его часто пьют спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях.

Вред и противопоказания свекольного сока

В чистом виде свекольный сок не рекомендуется пить, он может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения. За счет большого количества солей, свекольный сок может увеличить вес камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует принимать его осторожно и в минимальных количествах.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, следует отказаться от употребления сока свеклы.

Как правильно пить

Свекольный сок следует разбавлять как минимум 1:2 с другими соками или водой. Для смешивания можно использовать соки моркови, огурца, капусты, тыквы и яблок. Перед употреблением дайте соку немного отстояться. Эфирные масла, содержащиеся в свежей свекле, придают соку резкий вкус. Начинать пить сок надо с минимальных доз – 1 чайной ложки, добавляя в стакан с другим соком или водой.

Антон Лыткин
2017-10-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

фото памятников на кладбище

Всевозможные облики надгробий наши мастера дополнят по вашему желанию оформлением при поддержке лазерной гравировки или же добавочных составляющих, произведенных из бронзы или же латуни. Мы уточняем монументы на всех кладбищах

Льняное масло – польза, вред и противопоказания

Льняное масло – польза, вред и противопоказания Содержание Состав льняного масла Полезные свойства льняного масла Общие Для женщин Для мужчин Для детей При беременности Вред и противопоказания Как выбрать льняное

Морская капуста – польза и вред ламинарии

Морская капуста – польза и вред ламинарии Содержание Состав морской капусты Польза морской капусты Общая Женщинам Мужчинам Польза сухой морской капусты Лечебные свойства морской капусты При атеросклерозе Для очищения кожи