Лук незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, подливах, соусах и зажарках. Правильная обработка овоща обеспечит максимальную пользу.
По видовой принадлежности различают репчатый, порей, шалот и батун. Всего существует около 500 видов этого овоща. Самые известные – репчатый и порей.
Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, такой сорт вам и нужно брать.
К острым сортам относят привычный желтый лук. К полуострым – красный, а белый лук, который часто называют итальянским, относят к сладким сортам.
Зеленый лук, то есть порей известен каждому с детства. Острые сорта используют при приготовлении первых или вторых блюд, а именно тех, которые подразумевают первичную обработку овоща: жарят, тушат, варят или маринуют. Обработка снизит остроту и передаст весь вкус блюду. Целую луковицу добавляют в мясные или рыбные бульоны и супы.
Представители сладких сортов приятны на вкус даже в сыром виде, их можно добавлять в салаты или подавать с гарниром ко многим блюдам.
Самый калорийный лук – репчатый, затем следует зеленый лук и порей. Польза лука сделала его популярным не только в кулинарии: с древних времен овощ считается бесценным лекарством.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, следует правильно хранить овощ.
Секрет полезных свойств лука – высокое содержание в эфирном масле фитонцидов, которые обладают мощным антибактериальным действием. За секунды погибают многие бактерии и грибы. Ими защищаются даже сами растения.
Польза лука окажется применимой для того, кто страдает простудными заболеваниями. Стоит вдохнуть эфирное масло разрезанной луковицы, чтобы облегчить состояние при насморке или вовсе от него избавиться.
Овощ оказывает мочегонное, противовоспалительное, противодиабетическое и тонизирующее действие, а также повышает аппетит. Если рана долго не заживает, нужно приложить к ней протертый лук в смеси с чесноком.
Отвары из шелухи служат прекрасным средством для укрепления корней волос. Но после «луковой» терапии волосы приобретают неприятный запах.
Пореем издавна лечили подагру, почечнокаменную болезнь и ревматизм.
О полезных свойствах лука может поведать высокое содержание витамина В1, В2, В3 и С, а также микро- и макроэлементов – железо, кобальт, калий, кальций и натрий.
Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом в рационе.
Калорийность репчатого лука на 100 граммов – 43 ккал. Зеленого – 23 ккал.