Стевия – уникальное растение, в состав которого входит особое вещество «стевиозид» обладающее сильным сладким вкусом (в 10-15 раз слаще сахара). При этом стевия натуральна, безопасна и практически не имеет недостатков, как другие сахарозаменители. Чудодейственные полезные свойства стевии во многом объяснимы ее составом.
Стевия содержит различные полезные вещества: минералы, витамины, аминокислоты, эфирные масла и пектины. В состав растения входят гликозиды стевиозид и ребаудиозид, они не калорийны, и не несут ни какого вреда человеку. В стевии присутствуют вещества, являющиеся строительными материалами для производства гормонов. В сладости этой травы отсутствует углеводная природа, поэтому ее можно использовать для подслащивания блюд больным сахарным диабетом.
Стевия содержит большое количество антиоксидантов: рутин и кверцетин, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, цинк, калий, магний хром, медь и селен. А также следующие витамины: A, C, E, и витамины группы B.
Стевию используют для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление данного растения является эффективным лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях.
Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем. Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний. Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.
Стевию можно использовать в качестве активного стимулирующего средства для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных нарушений обменных процессов в организме. Она подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.
Большая часть заменителей сахара не пригодны к употреблению в течение длительного времени – это приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний и даже онкологии. Согласно научным исследованиям, стевия оказалась пригодна к употреблению в пищу на протяжении многих лет, без возникновения каких-либо побочных эффектов и нанесения вреда здоровью человека. Лечебные свойства этого растения позволяют использовать ее для лечения артритов, остеохондроза, панкреатита, холецистита, панкреатита, нефрита, а также для восстановления функций щитовидной железы.
Прием противовоспалительных препаратов – нестероидов, рекомендуют совмещать с употреблением стевии, это защищает слизистую оболочку желудка от негативного влияния этих лекарств.
Регулярное употребление стевии значительно снижает уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом, а также улучшает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию раковых опухолей. Вещества стевиозиды, входящие в состав растения, излечивают болезни ротовой полости (гингивит и пародонтоз), предотвращают появление кариеса и укрепляют десны.
Дубильные вещества, присутствующие в стевии, особым образом воздействуют на слизистые оболочки, после чего они становятся непригодными для размножения патогенных микроорганизмов, благодаря этому стевия обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.
Абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, стевия не имеет. Осторожно включать в рацион это растение следует беременным и кормящим женщинам, и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.