Сыр – состав, польза и противопоказания

Сыр – состав, польза и противопоказания

Содержание
  • Состав сыра
  • Польза сыра
  • Вред и противопоказания сыра
  • Как правильно хранить и употреблять сыр

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания.  Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

Вред и противопоказания сыра

Чрезмерное увлечение сыром опасно: продукт калорийный и для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов не подлежат длительному хранению. Оптимальная температура для этого продукта – 5-8°С на верхней полке холодильника.

Как правильно хранить и употреблять сыр

Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов: тогда все полезные вещества усвоятся. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.

Употреблять сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.

Антон Лыткин
2017-10-24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

боди балет в Москве

Body ballet — это не совсем классический балет, да он включает в себя азы балета и всю базу, но кроме этого включает еще в себя элементы фитнеса и стретчинга. У

организация праздников

Менеджера 1-го из наилучших event-агентств организация праздников Америки корреспонденты задали вопрос, собственно что различает его компанию от соперников, в чем скрывается тайна фурора. На собственно что был получен максимально короткий

окна домодедово

Данная заметка — о том, как верно избрать в жилплощадь свежие окошка. Например уж вышло, собственно что функцию выбора клиент окошек как правило всецело перекладывает на торговца. Моя задачка —