Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

Сыр – состав, польза и противопоказания
25.12.2017
Польза и вред цикория
25.12.2017

Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

Сыр тофу – полезные свойства, применение и рецепты приготовления

Содержание
  • История сыра тофу
  • Сыр тофу – польза и вред
  • Сыр тофу — польза
  • Тофу в кулинарии
  • Виды сыра тофу
  • Тофу – приготовление в домашних условиях
  • Тофу – рецепты:
  • Как хранить сыр тофу

Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».

История сыра тофу

Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Он имеет многовековую историю, а относительно его появления сложено немало легенд.

Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония. Впервые сыр появился в Китае. По одной из легенд, его совершенно случайно получил один из поваров императора. Слуга, желая угодить своему господину, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и в процессе готовки добавил к нему нигари, солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды. Это привело к химической реакции, вследствие которой пюре свернулось. Полученное в результате блюдо пришлось по душе повару, а впоследствии и всем китайцам. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.

В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

Сыр тофу – польза и вред

Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем белка, причем полноценного, по составу близкого к животному. Соевый сыр по количеству, имеющегося белка, превосходит даже такие известные его источники как яйца и говядина. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, которые приводят к повышению в крови уровня холестерина, тофу, наоборот, снижает его показатели почти на тридцать процентов. Поэтому употребление соевого творога может стать неплохой профилактикой множества болезней связанных с сердцем и сосудами. Однако это далеко не все полезные свойства сыра. Рассмотрим самые популярные:

Сыр тофу — польза

  • Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
  • Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
  • Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
  • Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
  • Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
  • Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

При таком огромном количестве полезных свойств, тофу считается еще и безвредным продуктом. По мнению ученых, вред организму соевый сыр может нанести лишь при чрезмерном потреблении. Для всех мужчин этого грозит снижением концентрации сперматозоидов, для женщин – переизбытком фитоэстрогенов, для людей, страдающих эндокринными заболеваниями – обострением болезни. Кроме этого, содержащаяся в тофу фитиновая кислота, в процессе переваривания связывает некоторые минералы, что затрудняет их усвоение.

Тофу в кулинарии

Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

Виды сыра тофу

Сегодня сыр тофу изготавливают практически по той же технологии, что и сотни лет назад. Единственное отличие этих процессов состоит в том, что сейчас сыр чаще готовят не из соевых бобов, а из соевого порошка, который в отличие от бобов не нужно варить и разминать. Получившееся из этих продуктов молоко, сепарируют а затем с помощью коагулянта  створаживают. В качестве коагулянта чаще всего выступает нигаре, однако иногда его заменяют лимонным соком или уксусом. После створаживания массу прогревают, раскладывают по формам и охлаждают в воде.

Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» — твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» — более мягкий и водянистый.

Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.

Современные производители нередко готовят тофу со всевозможными добавками. Это обогащает вкус самого сыра, но и приводит к потере его нейтрального вкуса.

Тофу – приготовление в домашних условиях

Поскольку технология изготовления тофу не так уж и сложна, сделать его в домашних условиях сможет каждый. Мы рассмотрим два варианта приготовления — из соевых бобов и муки.

Тофу – рецепты:

  • Тофу из бобов. Для начала нужно приготовить соевое молоко. Для этого килограмм бобов сои залейте водой с добавлением щепотки соды и периодически делая ее замену, настаивайте их в течение суток. Набухшие бобы тщательно помойте, а затем дважды пропустите через мясорубку. Получившуюся массу залейте тремя литрами воды и периодически помешивая настаивайте ее четыре часа. После этого процедите и отожмите смесь через марлю. В результате у вас выйдет соевое молоко. Для приготовления сыра тофу литр молока прокипятите около пяти минут, уберите с огня и добавьте к нему половину чайной ложки кристалликов лимонной кислоты или сок одного лимона. Помешивая жидкость, дождитесь ее сворачивания. Затем сложите в несколько слоев чистую марлю, процедите через нее створоженное молоко и отожмите получившийся сгусток.
  • Сыр тофу — рецепт из муки. В кастрюлю поместите стакан соевой муки и стакан воды, тщательно размешайте компоненты, затем добавьте к ним два стакана кипятка. Получившуюся смесь проварите четверть часа, затем вылейте в нее шесть ложек сока лимона, перемешайте и уберите с плиты. Выждите пока масса осядет, после чего процедите ее сквозь сложенную марлю. Из данного количества продуктов должно выйти около стакана мягкого тофу.

Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно будет поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.

Как хранить сыр тофу

Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.

Оксана Ткаленко
2015-06-05