Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».
Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Он имеет многовековую историю, а относительно его появления сложено немало легенд.
Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония. Впервые сыр появился в Китае. По одной из легенд, его совершенно случайно получил один из поваров императора. Слуга, желая угодить своему господину, решил усовершенствовать вкус соевого пюре и в процессе готовки добавил к нему нигари, солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды. Это привело к химической реакции, вследствие которой пюре свернулось. Полученное в результате блюдо пришлось по душе повару, а впоследствии и всем китайцам. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.
В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.
Пожалуй, самое основное и ценное свойство тофу – это высокое содержание в нем белка, причем полноценного, по составу близкого к животному. Соевый сыр по количеству, имеющегося белка, превосходит даже такие известные его источники как яйца и говядина. Но в отличие от белковых продуктов животного происхождения, которые приводят к повышению в крови уровня холестерина, тофу, наоборот, снижает его показатели почти на тридцать процентов. Поэтому употребление соевого творога может стать неплохой профилактикой множества болезней связанных с сердцем и сосудами. Однако это далеко не все полезные свойства сыра. Рассмотрим самые популярные:
При таком огромном количестве полезных свойств, тофу считается еще и безвредным продуктом. По мнению ученых, вред организму соевый сыр может нанести лишь при чрезмерном потреблении. Для всех мужчин этого грозит снижением концентрации сперматозоидов, для женщин – переизбытком фитоэстрогенов, для людей, страдающих эндокринными заболеваниями – обострением болезни. Кроме этого, содержащаяся в тофу фитиновая кислота, в процессе переваривания связывает некоторые минералы, что затрудняет их усвоение.
Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.
Сегодня сыр тофу изготавливают практически по той же технологии, что и сотни лет назад. Единственное отличие этих процессов состоит в том, что сейчас сыр чаще готовят не из соевых бобов, а из соевого порошка, который в отличие от бобов не нужно варить и разминать. Получившееся из этих продуктов молоко, сепарируют а затем с помощью коагулянта створаживают. В качестве коагулянта чаще всего выступает нигаре, однако иногда его заменяют лимонным соком или уксусом. После створаживания массу прогревают, раскладывают по формам и охлаждают в воде.
Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» — твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» — более мягкий и водянистый.
Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.
Современные производители нередко готовят тофу со всевозможными добавками. Это обогащает вкус самого сыра, но и приводит к потере его нейтрального вкуса.
Поскольку технология изготовления тофу не так уж и сложна, сделать его в домашних условиях сможет каждый. Мы рассмотрим два варианта приготовления — из соевых бобов и муки.
Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно будет поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.
Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.
Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.