Лапчатка – очень большой род растений, распространенных во многих странах. Его название произошло от латинского слова «potents», означающего «сильный», «могущественный». Однако такое название объясняется вовсе не внешним видом, принадлежащих к этому роду растений. Их именуют подобным образом благодаря целебным свойствам, присущим некоторым его представителям. Одним из таких представителей, причем наиболее ярких, является лапчатка белая. Именно о ней сегодня и пойдет речь.
Лапчатка белая – прелестное внешне растение с нежными белыми цветами. Именно они и отличают ее от других видов. Кроме этого лапчатку белую можно определить по относительно небольшой высоте, которая редко превышает 25 сантиметров, и особым листьям – состоящие из пяти темно-зеленых листочков, чем-то напоминающих пальцы. Именно поэтому в народе это растение нередко именуют еще «пятипал», «пятипалечник» или «пятиперстник». Цветет лапчатка в апреле-июне, образуя из цветов заметное издали белое покрывало.
Местами ее произрастания считается большая часть европейской территории. Как правило, она растет сосновых и дубовых лесах, на травянистых склонах, лугах, опушках и перелесках, причем ей подходят совершенно разные по составу почвы – влажные, сухие, глинистые, песчаные и т.д. Однако, несмотря на то, что трава лапчатка белая довольно неприхотлива, сегодня встретить ее в естественных условиях практически невозможно. К большому сокращению данного вида, впрочем, как и многих других представителей фауны, привело стремительное развитие сельских и лесных хозяйств. Сегодня лапчатку белую относят к редким растениям, но так как она наделена, можно сказать, уникальными целебными свойствами, забывать о ней люди не собираются. Именно поэтому в настоящее время ее пытаются разводить искусственно.
Чаще всего в медицинских целях используется корневище и корень лапчатки белой. Именно эти части растения обладают наибольшими лечебными свойствами. Их заготавливают, обычно, осенью, после того, как увянут стебли. Это связанно с тем, что лапчатка, подготавливаясь к долгой зиме, скапливает в корнях полезные вещества, а в данный период их концентрация достигает максимума. Причем наиболее ценными считаются корневища растений достигших 3-4 лет.
После выкапывания корневища очищают от тоненьких корешков и грязи, тщательно промывают и высушивают. Правильно собранное и заготовленное сырье может храниться, не теряя своих свойств, до трех лет.
Наземные части лапчатки, также используют в медицинских целях, однако намного реже корней. Наземные части, как правило, собираются во время цветения и вегетации, а затем высушиваются.
Пятипал – трава, отличающаяся уникальным сочетанием веществ, входящих в ее состав. Она богата дубильными веществами, аминокислотами, гликозидами, флавоноидами, иридиодами, сапонинами. В ее корнях присутствует рутин, в листьях цианидин и кемпферол, в растении много йода, витаминов, микро- и макроэлементами. Одним из самых ценных компонентов присутствующих в лапчатке считается альбинин – не так давно открытое вещество обладающее тиреотропной активностью.
Наиболее ценное свойство лапчатки белой – это ее способность помогать при различных болезнях щитовидной железы, в их число входят гипо –и гипертиреоз некоторые формы зоба, тиреотоксикоз и др. Ее прием помогает выровнять гормональный баланс, нормализовать работу эндокринной системы и наладить обмен веществ. Кроме этого лапчатка белая обладает следующими свойствами:
Чаще всего лапчатка белая применяется для лечения различных болезней щитовидной железы. Также ее используют при заболеваниях желудка, сосудов и сердца, атеросклероза, холециститах, гепатитах, колитах, язвах, гипертонии, для выведения радионуклидов, наружно при различных поражениях кожи. Но это далеко не весь перечень проблем с которыми способна помочь лапчатка. Рассмотрим основные способы ее приготовления и применения.
Спиртовая настойка способна помочь при всех вышеперечисленных проблемах с организмом, в том числе и при проблемах со щитовидной железой. Для ее приготовления:
Тем, кто по каким либо причинам не переносит спиртовые настои, можно проводить лечение настоем корня лапчатки. Он также помогает при всех вышеперечисленных проблемах с организмом.
При наличии заболеваний щитовидной железой, настой лапчатки рекомендуется готовить и употреблять по следующей схеме:
Для приготовления данного средства потребуются не корневища, а верхняя часть растения – трава лапчатки белой. Оно помогает снизить давление, стимулирует ЦНС, повышает настроение и помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями. Настой готовиться следующим образом:
Для наружного применения лучше всего подходит отвар. Он оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, дезодорирующее и антисептическое действие. Этим отваром полезно полоскать ротовую полость при стоматитах, цинге и кровоточивости десен. Примочки из него помогут в лечении фурункулов, ушибов, гнойных ран, экзем и других кожных заболеваний.
Так как маточные кровотечения способно вызвать немало причин и они нередко оказываются достаточно опасны для женщин, прежде чем заниматься самолечением, постарайтесь, все же, посетить врача. Корень белой лапчатки особенно эффективен при кровотечениях, имеющих гормональный характер. Он приводит в норму гормональный фон, оказывает общеукрепляющий эффект и улучшает состав крови. Для решения подобных проблем его рекомендуется готовить и принимать следующим образом:
В кастрюльку поместите столовую ложку корней, туда же вылейте литр кипятка и поставьте на водяную баню. Прогревайте средство в течение четверти часа, после чего дайте ему остыть естественным образом и остудите. Принимайте получившийся отвар трижды в день по половине стакана, пока состояние не нормализуется.