Сельдерей – польза, вред и способы заготовки

Сельдерей – польза, вред и способы заготовки

Содержание
  • Виды сельдерея
  • Сельдерей в кулинарии
  • Состав сельдерея
  • Польза сельдерея
  • Как хранить и заготавливать сельдерей
  • Вред сельдерея

Сельдерей давно используют и в лечебных целях. Его корнеплоды и листья богаты аминокислотами, провитамином А, витаминами группы В, К, Е, С и никотиновой кислотой. Велика польза эфирного масла сельдерея, которым богаты листья и корнеплоды растения.

Виды сельдерея

Различают черешковый, листовой и корневой сельдерей. У листового и черешкового сельдерея акцент переведен природой на сочные и мясистые листья и стебли, а у корневого есть крупный корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, спасает от ревматизма и подагры. Из корневого сельдерея получают соль, которая является источником органического натрия, поэтому в блюда с таким растением соль можно не добавлять.

Сельдерей в кулинарии

Удачно сочетается зелень в салатах и овощных блюдах с кислыми яблоками и морковью. Польза сельдерея сохраняется в тушеном, вареном и запеченном виде, из него готовят супы. Они эффективны в борьбе с лишним весом.

Диетологи применяют сельдерей для похудения. В основной состав диет входит сладкий перец, капуста, лук и томатный сок. Стебель сельдерея можно добавлять в любые салаты.

Зелень используется для лечения и восстановления нервной системы, ослабленной переутомлением, нервными стрессами и расстройствами.

Состав сельдерея

Зелень Корень
Вода 94 гр 88 гр
Углеводы 2.1 гр 7.4 гр
Пищевые волокна 1.8 гр 1.8 гр
Жиры 0.1 гр 0.3 гр
Белки 0.9 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 1 гр 1 гр
Зелень Корень
Энергетическая ценность 13 ккал 42 ккал
Углеводы 8.4 29.6
Жиры 0.9 2.7
Белки 3.6 6
Зелень Корень
Калий, K 430 мг 300 мг
Кальций, Ca 72 мг 43 мг
Магний, Mg 50 мг 20 мг
Натрий, Na 200 мг 100 мг
Фосфор, P 77 мг 115 мг
Железо, Fe 1.3 мг 0.7 мг
 Витамины Зелень Корень
A, RAE 375 мкг ~
D, МЕ ~ ~
E, альфа Токоферол 0.5 мг 0.36 мг
K ~ 41 мкг
C 38 мг 8 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.02 мг 0.05 мг
B2, Рибофлавин 0.1 мг 0.06 мг
B5, Пантотеновая кислота ~ 0.35 мг
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.17 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 8 мкг
PP, НЭ 0.5 мг ~
PP, Ниацин 0.4 мг 0.7 мг

Польза сельдерея

Полезные свойства сельдерея важны для пожилых людей, ведь он нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. Его используют в качестве естественного мягкого мочегонного средства, которое положительно влияет на работу почек, мочевого пузыря  при мочекаменной болезни и печени.

Препараты из сельдерея обладают ранозаживляющими, болеутоляющими и противоаллергическими свойствами – помогают от диатеза и крапивницы.

Сок из сельдерея очищает кровь и лечит много кожных заболеваний. Сок сочетается с морковным, свекольным, томатным и другими овощными соками. Полезные свойства сельдерея в таких смесях помогут при авитаминозе или нехватке железа, кальция и минеральных солей. Сок улучшит обмен веществ и прибавит сил при высокой утомляемости.

При аллергии 1 ст.л. измельченных корней сельдерея заливают 1,5 л. кипятка, укутывают и настаивают 4 часа. Принимать нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы помочь человеку при обморожении, нужно сделать отвар сельдерея: 200 г сушеного сельдерея на 1 литр воды, дать остыть и нанести на пораженный участок, затем смазать гусиным жиром, который нужно втирать каждый вечер.

Как хранить и заготавливать сельдерей

Листья сушат в темном месте на свежем воздухе, корневища, собранные до заморозков, хранят в деревянных ящиках, пересыпанных песком, в прохладном месте или в сухом месте в холодильнике.

 

На зиму траву можно засолить. Для этого промытые, мелко нарезанные листья нужно засыпать солью и плотно уложить в банки. Закатывать можно, когда на поверхности появится сок.

Засушить можно даже корни: нарежьте соломкой корневища, чем тоньше ломтики, тем быстрее засушится, и оставьте на солнце сушиться на несколько дней.

Вред сельдерея

Калорийность сельдерея «отрицательна», то есть при употреблении растения организму требуется больше калорий на усвоение, чем он их получает. С этим связаны противопоказания. Не стоит увлекаться тем людям, которые имеют острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сельдерея на 100 граммов – 13 Ккал.

Сельдерей и пестициды

Сельдерей признан самым «пестицидным»

Антон Лыткин
2017-10-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

Арахис – польза, вред и правила жарки

Арахис – польза, вред и правила жарки Содержание Химический состав арахиса Калорийность арахиса Состав жареного арахиса Полезные свойства арахиса Вред и противопоказания арахиса Способы жарки арахиса На сковороде В микроволновой

регистрация домена в подарок, хостинг от 72 рублейв месяц.

Но трудности появляются как раз в подробностях. Какие они случаются, как все это устроено, собственно что это доменные зоны, #a#Регистрация домена в подарок, хостинг от 72 рублей#/a# в месяц. как

жмых соевый

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые предполагают внимание как составляющую животноводческих кормов. Шрот выделяется от а налога тем, собственно что он считается отходом экстрагирования масла,