Баклажаны могут иметь разную форму, цвет, размер и вес. Единственное что их объединяет, это мякоть, которая имеет сходную плотность, вкус и семена. Традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и небольшие размеры. Это травянистое растение пришло к нам из тропических районов Индии. В диком виде его можно встретить на Среднем востоке.
В нашей стране баклажаны причисляют к овощам, но их правильнее называть ягодами. К употреблению в пищу пригодны только недозрелые плоды, поскольку после полного созревания они теряют вкус и становятся грубыми. Баклажан востребован в кулинарии из него готовят много блюд и заготовок на зиму, но иногда он может применяться в медицинских целях.
В восточных странах баклажан именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма и снимает отеки. А органические кислоты, присутствующие в плодах в большом количестве, благотворно сказываются на работе кишечника.
Несомненная польза баклажанов заключается в их способности выводить вредный холестерин из организма. Некоторые специалисты утверждают, что овощ справляется с этой задачей лучше специальных лекарств. Эффект достигается благодаря наличию в плодах большого количества балластных веществ – клетчатка, пектин и прочие. Они почти не перевариваются и плохо всасываются кишечником, что позволяет им избавлять организм от вредных элементов. Поэтому баклажаны станут профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.
Свойства баклажана повышать гемоглобин и способствовать кровотворению делают его незаменимым продуктом для людей, страдающих от анемии и малокровия. Они будут полезны и для беременных.
Овощ послужит профилактическим средством от заболеваний почек и печени. Он поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Плод баклажана рекомендуют при подагре, из-за способности выводить молочную кислоту из организма.
Может пригодиться баклажан и желающим похудеть. В нем присутствует незначительное количество калорий, он дает долгое чувство сытости, благотворно сказывается на работе кишечника и улучшает метаболизм.
Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Его употребление способно избавить от инфекций, а наружное применение поможет в заживлении открытых ран и язв.
Из кожуры овоща можно приготовить средство от гипертонии. С плодов снимается кожица, высушивается, а затем перемалывается в кофемолке. Для снижения давления получившийся порошок принимается по 1 ч.л. до еды.
Вред могут нанести только перезрелые плоды баклажана. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Соланин содержится и в недозрелых баклажанах, но в меньших количествах. Содержанием в овощах данного вещества и объясняется их горьковатый вкус. Переспелый плод от молодого отличается большим числом семян в мякоти, вялой темной плодоножкой, морщинистой или покрытой пятнами кожурой.
Слишком увлекаться баклажанами не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.