Вряд ли найдется человек, который не слышал о красной смородине. Хотя в диком виде красная смородина растет по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Там ягоду стали выращивать и использовать, но преимущественно в медицинских целях.
Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказывают мягкое желчегонное действие, помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.
Ягоды красной смородины имеют в составе уникальное вещество – оксикумарин, которое хорошо сказывается на свертываемости крови. В них в больших количествах присутствует железо, повышающее гемоглобин и благоприятно сказывающееся на состоянии сосудов, и калий, регулирующий водно-солевой баланс и нормализующий работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии.
Польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят вредные вещества. Эта ягода укрепляет иммунитет, оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.
Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он борется с токсикозом у беременных. Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей.
Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах.
В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.
Для избавления от хронических запоров можно приготовить средство: в 200 мл. кипятка насыпьте 3 ложки ягод и оставьте их на 4 часа. Принимайте 3 раза в день по 50 мл. за 20 минут до еды.
Чтобы нормализовать повышенную кислотность в желудке, соедините бутылку белого вина с 50 гр. свежихлисточков красной смородины. Поставьте смесь на 14 дней в теплое темное место, после настаивания принимайте ее ежедневно по 59 гр. за 20 минут до еды.
Для лечения цистита 100 гр. свежих или высушенных листьев смородины поместите в термос, добавьте 1/2 литра кипятка, выдержите около 4-х часов и процедите. Употребляйте средство 3-5 раз в сутки между едой по 1/2 стакана.
Преимуществом красной смородины является то, что ее без опаски можно есть аллергетикам, но при некоторых заболеваниях от употребления ягод лучше воздержаться. К таким болезням относятся гемофилия, плохая свертываемость крови, язва, гепатит, а также обострившиеся гастриты.